Для приготовления пива в домашних условиях понадобятся:
- Ингредиенты: вода, ячменный солод, измельчённый хмель, пивные дрожжи, сахар (лучше фруктоза или декстроза). 2
- Оборудование: кастрюля на 30 литров или более (из нержавейки или эмалированная), бродильная ёмкость (из пищевого пластика), термометр максимально доступной точности, пластиковые бутылки для розлива, шланг силиконовый или переливной сифон, большой таз или ванна с холодной водой, большой мешочек из плотной ткани (можно взять старую наволочку), йод. 2
Процесс приготовления: 2
- Подготовка. 3 Нужно стерилизовать все ёмкости, инструменты, поверхности. 2 Вода должна быть родниковой или бутилированной. 3 В случае с водопроводной необходимо её отстаивание в течение суток, чтобы хлор выветрился, а соли и тяжёлые металлы осели на дно. 3 Дрожжи за 15–30 минут до внесения в сусло нужно активировать тёплой водой. 3
- Кипячение сусла. 3 Содержимое ёмкости доводят до кипения и добавляют первую часть хмеля. 3 Затем через 30 минут вносят вторую порцию и за 40 минут до конца процесса засыпают третью, после чего варят ещё 20 минут. 3 В целом кипячение длится около 1,5 часов. 3
- Охлаждение. 3 Пивное сусло важно быстро охладить до 24–26 °С — не более чем за 30 минут. 3 Для этого можно погрузить кастрюлю в ванну с ледяной водой. 3 После охлаждения сусло переливают в бродильную ёмкость через марлю. 3
- Брожение. 3 В сусло добавляют разведённые дрожжи, перемешивают. 3 Ёмкость ставят в тёмное место с комнатной температурой, устанавливают гидрозатвор и оставляют на 7–10 дней. 3 Но сроки зависят от рекомендаций производителя дрожжей, поэтому внимательно нужно читать инструкцию. 3
- Закупоривание и карбонизация. 3 В тёмные бутыли для хранения добавляют раствор глюкозы — 8 г на 1 литр, который вызывает вторичное брожение. 3 Затем туда через силиконовую трубочку сливают пиво и всё плотно закупоривают. 3 Наполненные бутылки ставят в тёмное место и оставляют на 15–20 дней, а затем переносят в холодильник. 3
После завершения процесса карбонизации пиво условно готово к употреблению. 2 Однако если его выдержать в холодильнике ещё месяц-полтора, вкус напитка заметно улучшится. 2
Срок хранения укупоренных бутылок с домашним пивом в холодильнике — 6–8 месяцев. 2 Открытая бутылка хранится не более 3-х дней. 2