Рецепт приготовления пирожного «Шу» с заварным кремом: 12
Ингредиенты для теста:
- молоко — 125 мл; 1
- вода — 125 мл; 1
- сливочное масло — 100 г; 1
- мука — 150 г; 1
- сахар — 1 ч. л.; 1
- яйца куриные крупные — 4 шт.; 2
- соль — 1 щепотка; 2
- ванилин — по вкусу. 1
Для заварного крема:
- молоко — 500 мл; 2
- яичные желтки — 5 шт.; 2
- сахар — 100 г; 2
- кукурузный крахмал — 40 г; 2
- сливочное масло — 40 г; 2
- ванилин — 1 ½ г. 2
Приготовление:
- Разогреть духовку до 160 °C в режиме конвекции. 2
- В кастрюле с толстым дном или антипригарным покрытием соединить молоко, воду, соль, сахар и сливочное масло, довести до кипения при частом помешивании. 2
- После первых признаков закипания отправить в массу просеянную муку. 1 Вымешивать тесто до однородности на небольшом огне, затем убрать с огня и дать ему остыть. 1
- Взбить яйца и влить их в тесто, вымешать. 1 Тесто должно выйти однородным и слегка стекающим с ложки. 1
- С помощью кондитерского мешка выдавить тесто небольшими кружочками на противень с пергаментом. 1 Выпекать около 40 минут при температуре 160 градусов. 1
- Для приготовления крема растереть куриные желтки с сахаром, вскипятить молоко. 1 В желтки добавить крахмал, взбить венчиком до однородности. 1 Ввести в массу горячее молоко тонкой струёй, продолжая взбивать венчиком. 1 Поставить массу на медленный огонь, добавить сливочное масло и ванилин, вымешивать венчиком до загустения. 1
- Готовые «Шу» разрезать и наполнить заварным кремом. 1
Ещё один рецепт пирожного «Шу» с хрустящей кракелиновой корочкой: 4
Ингредиенты:
- для заварного теста: 200 г молока и 80 г сливочного масла; 4
- для хрустящей кракелиновой корочки: 75 г мягкого сливочного масла, 95 г сахара и 95 г муки; 4
- для заварного крема: 300 мл молока и 160 г сахара; 4
- отдельно: 2 яйца, 75 г муки, ванилин и 50 г молока. 4
Приготовление:
- Для заварного теста соединить 200 г молока и 80 г сливочного масла, поставить на огонь и довести до кипения. 4
- В кипящую массу высыпать сразу 135 г муки и активно перемешать всю массу. 4 Ещё немного подержать на огне, постоянно помешивая. 4
- Массу немного остудить до тёплого состояния. 4 Затем добавлять по одному 4–5 яиц и хорошо вмешивать в тесто. 4
- Для хрустящей кракелиновой корочки соединить 75 г мягкого сливочного масла, 95 г сахара и 95 г муки, замесить тесто. 4
- С помощью кондитерского мешка отсадить на противень небольшие порции заварного теста, а сверху выложить небольшие лепёшки из кракелинового теста. 4
- Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25–30 минут. 4 Пирожные должны стать золотистого цвета, остудить их полностью. 4
- Для заварного крема довести до кипения 300 мл молока с 160 г сахара. 4 Отдельно соединить 2 яйца, 75 г муки, ванилин и 50 г молока, перемешать до однородности. 4
- Затем влить кипящее молоко в яичную массу при постоянном перемешивании. 4 Вернуть всю массу на огонь и проварить на небольшом огне до загустения. 4 Снять крем с огня и добавить в него 50 г сливочного масла. 4 Готовый крем полностью остудить. 4
- Снизу у пирожных сделать небольшие отверстия и наполнить их кремом. 4
Выбор рецепта и ингредиентов зависит от личных предпочтений.