Рецепт пирожков с картошкой на дрожжевом тесте: 1
Ингредиенты для теста:
- мука — 500 г; 1
- тёплая вода — 250 мл; 1
- сухие дрожжи — 7 г; 1
- сахар — 1 ст. л.; 1
- соль — 1 ч. л.; 1
- растительное масло — 2 ст. л.. 1
Для начинки:
- картофель — 500 г; 1
- лук — 1 шт.; 1
- соль и перец — по вкусу. 1
Приготовление:
- В тёплой воде растворить дрожжи и сахар, оставить на 10 минут. 1
- В большой миске смешать муку с солью, добавить дрожжевую смесь и растительное масло. 1 Замесить тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. 1 Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 1–1,5 часа для подъёма. 1
- Картофель отварить до готовности, затем размять в пюре. 1 Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 1 Смешать картофельное пюре с луком, посолить и поперчить по вкусу. 1
- Разогреть духовку до 180 °C. 1
- Раскатать поднявшееся тесто толщиной около 5 мм. 1 Вырезать кружки, положить в центр каждого кружка начинку. 1 Защипнуть края, формируя пирожки. 1
- Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. 1 Пирожки можно смазать взбитым яйцом или молоком для золотистой корочки. 1
- Выпекать в духовке 20–30 минут до румяной корочки. 1
Ещё один рецепт — жареные пирожки с картошкой: 3
Ингредиенты:
- мука — 480 г; 3
- дрожжи (сухие быстродействующие) — 7 г; 3
- сахар — 1 ст. л.; 3
- соль — 1 ч. л.; 3
- вода — 300 мл; 3
- масло растительное (для теста) — 50 г; 3
- картофель — 500 г; 3
- лук — 1 шт.; 3
- соль и перец — по вкусу. 3
Приготовление:
- Для опары в большую миску высыпать дрожжи, сахар, соль и тёплую воду, размешать венчиком. 3 Добавить часть просеянной муки — примерно 6 ст. л. с горкой. 3 Размешать, накрыть полотенцем и оставить на 15–20 минут в тёплом месте. 3
- Когда опара прокроется пузырьками, влить растительное масло и порционно добавлять оставшуюся муку. 3 Сначала мешать ложкой, затем, по мере загустения теста, вымешивать руками. 3 Тесто должно слегка липнуть к рукам. 3
- Смазанными растительным маслом руками сформировать из теста шар и переложить его в глубокую миску, смазанную растительным маслом. 3 Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на час. 3
- Для начинки в подсоленной воде отварить очищенный картофель. 3 Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 3
- С готового картофеля слить воду и размять его толкушкой. 3 Добавить обжаренный лук. 3 По вкусу добавить соль и перец, перемешать и дать остыть. 3
- Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. 3 Обомнуть подошедшее тесто и переложить его на стол. 3 Разделить на примерно равные шарики и оставить на 5 минут. 3
- Каждый шарик пальцами растянуть в лепёшку. 3 В середину выложить 1 ст. л. начинки, защипнуть края и сформировать пирожок. 3 Так поступить со всеми заготовками. 3
- Обжаривать пирожки на хорошо разогретом растительном масле — с двух сторон до золотистого цвета. 3 Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. 3
- Подавать сразу же после приготовления. 3