Рецепт приготовления пиццы «Кальцоне»: 1
Для теста:
- сухие дрожжи — 5 г (1 чайная ложка с горкой); 1
- кипячёная вода — 160 мл; 1
- оливковое масло — 25 мл; 1
- мука — около 250 г; 1
- мелкая соль — 1 ч. ложка; 1
- сахар — ½ ч. ложки. 1
Для начинки:
- куриное филе — 150–200 г; 1
- растительное масло — 1–2 ст. ложки (для жарки курицы); 1
- помидор — 1 крупный (или 2 небольших); 1
- луковица — 1 шт. небольшая; 1
- твёрдый сыр — около 80 г; 1
- моцарелла — около 80 г; 1
- зелёный лук — несколько перьев; 1
- болгарский перец — ½ шт.; 1
- оливки — 7–8 шт.; 1
- соль, перец — по вкусу. 1
Приготовление:
- В тёплой прокипячённой воде растворить дрожжи (оптимальная температура жидкости — 35–36 градусов). 1 Добавить в эту смесь сахар, перемешать и оставить на 10–15 минут при комнатной температуре. 1
- Спустя указанное время влить в жидкость с дрожжами масло, бросить мелкую соль. 1
- Муку просеять, выложить горкой на рабочей поверхности стола. 1 В центре мучной массы сделать углубление и постепенно влить туда дрожжевую смесь. 1 Быстро замесить мягкое, пластичное тесто, не прилипающее к ладоням. 1
- Полученное тесто скатать в шар, поместить в просторную миску, накрыть полотенцем и убрать в тепло на один час. 1
- Нарезать куриное филе небольшими кусочками, посыпать солью, перцем, по желанию любимыми приправами и, помешивая, обжарить на растительном масле до готовности. 1
- Нашинковать луковицу тонкими «перьями». 1 Помидор нарезать дольками среднего размера, очищенный от семян болгарский перец — кубиками. 1 Оливки и зелёный лук измельчить ножом. 1
- Натереть твёрдый сыр крупной стружкой. 1 Моцареллу нарезать мелкими кубиками. 1
- «Отдохнувшее» тесто раскатать в круглый пласт. 1 Можно сделать одну большую пиццу или поделить тесто пополам, приготовив две кальцоне. 1 В любом случае толщина пласта не должна превышать 4 мм. 1
- Смешать все составляющие начинки: курицу, овощное «ассорти», два вида сыра. 1 Посолить и приправить перцем по вкусу. 1
- Выложить начинку на половину пласта. 1
- Накрыть ингредиенты второй половиной теста, тщательно защипнуть края. 1
- Выложить будущую пиццу на противень, застланный пергаментом. 1 По желанию можно смазать заготовки сырым желтком, чтобы готовая выпечка приобрела красивый оттенок. 1
- Сделать несколько надрезов на поверхности пиццы, чтобы под воздействием температуры кальцоне не вздулась. 1
- Отправить противень в раскалённую духовку минут на 30. 1 Температуру поддерживать на отметке 180 градусов. 1 Как только тесто зарумянится, закрытая пицца кальцоне готова. 1
Подавать кальцоне горячей, в паре с соусом. 2