Несколько вариантов, как приготовить петуха:
Запечь в духовке целиком. 2 Свежую тушку петуха промыть в воде, по желанию разрезать на две части. 2 Тщательно натереть обе части молотым чёрным перцем и солью. 2 Поместить две половинки петуха друг на друга и завернуть в фольгу. 2 Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 1,5 часов. 2 За 10 минут до готовности снять фольгу и подрумянить петуха с обеих сторон. 2
Потушить на плите. 1 Разделать тушку на порционные кусочки и обжарить до золотистого цвета, а далее тушить вместе с луком. 1 Воду подливать, если она выпарится, а мясо всё ещё жёсткое. 1 Готовить 1,5–2 часа. 1 В конце обжарить ещё раз мясо с добавлением небольшого количества масла, лука, моркови. 1 Затем вложить лавровый лист и душистый перец горошком, крупу риса или гречки, налить ещё немного воды и тушить под закрытой крышкой до готовности крупы и впитывания влаги. 1 В конце можно добавить томатную пасту или присыпать зеленью. 1
Приготовить холодец. 35 Главное в студне — крепкий, наваристый бульон, поэтому мясо петуха идеально подойдёт для приготовления блюда. 3 Холодец хорошо застывает и без желатина, но чтобы бульон гарантировано затвердел, его можно добавить при приготовлении. 3
Сделать бульон. 3 Время варки молодой птицы — около 40 минут на килограмм веса, старой — час на килограмм. 3 Бульон из мяса петуха можно подавать как самостоятельное блюдо с яйцом и зеленью или сварить на его основе любой суп. 3