Рецепт классического песочного печенья на сливочном масле: 2
Ингредиенты на 10 порций: 2
- сливочное масло — 125 г; 2
- сахар — 100 г; 2
- яйцо — 1 шт.; 2
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л.; 2
- мука — 160 г + ещё немного для раскатывания теста; 2
- соль — 1/4 ч. л.; 2
- шоколад — 70 г. 2
Приготовление: 2
- Нарежьте кубиками сливочное масло и переложите в чашу миксера. 2 Оставьте на 30 минут при комнатной температуре. 2
- Взбейте миксером мягкое масло с сахаром до получения лёгкой кремообразной массы однородной консистенции. 2 Добавьте яйцо и ванильный экстракт, хорошо перемешайте. 2
- Муку просейте в отдельную миску вместе с солью через мелкое сито. 2 Добавьте получившуюся смесь в яично-масляную. 2 Быстро перемешайте тесто силиконовой лопаткой. 2
- Выложите тесто на рабочий стол, подпылённый мукой, и ещё немного помесите. 2 Скатайте в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час. 2
- Духовку нагрейте до 170 °C. 2 Противни выстелите бумагой для выпечки. 2 Тесто раскатайте на рабочем столе, подпыленном мукой, в пласт толщиной 5–6 мм. 2 Вырежьте печенье с помощью формочек или стаканов. 2
- Уложите печенье на противни и уберите в холодильник на 10 минут. 2 Затем поместите в духовку и выпекайте 10–15 минут. 2 Печенье должно получиться светлым, с лёгким золотистым оттенком. 2 Дайте остыть на решётке. 2
- Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. 2 Окуните половинки печенья в шоколад и дайте ему застыть. 2 Можно украсить кондитерской посыпкой. 2
Ещё один рецепт песочного печенья на сливочном масле: 3
Ингредиенты: 3
- цельнозерновая пшеничная мука — 500 г; 3
- яйцо — 2 шт.; 3
- ванильный сахар — 20 г; 3
- сахар — 150 г; 3
- соль — 2 г; 3
- сливочное масло — 200 г; 3
- цедра апельсина — 1 ст. л.. 3
Приготовление: 3
- В глубокой миске растирайте силиконовой лопаткой размягчённое сливочное масло с сахаром. 3 В масляную массу вмешайте ванильный сахар. 3
- Добавьте по одному яйца, после каждого тщательно перемешайте. 3
- Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке. 3 Вместо апельсина можно использовать лимон. 3 Отмерьте столовую ложку цедры и вмешайте её в песочное тесто для печенья. 3
- Просейте муку и разрыхлитель. 3 Добавьте сухие ингредиенты в тесто небольшими порциями, каждый раз перемешивая до однородности. 3 Тесто замешивается быстро, в течение 1–2 минут, в этом случае оно не успеет развить клейковину. 3
- Сформируйте из теста два шарика, положите каждый в целлофановый пакет и оставьте в холодильнике на полчаса. 3
- Через 30 минут достаньте из холодильника один шарик и раскатайте его в пласт толщиной 3–4 мм. 3 Для удобства можно раскатывать тесто между двумя листами пергаментной бумаги. 3
- С помощью фигурных форм-вырубок вырежьте печенье. 3
- Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. 3
- Поставьте противень с песочным печеньем в духовку, заранее разогретую до 180 °С. 3 Следите за выпеканием печенья — как только станут пышнее и подрумянятся, то печенье готово. 3 Это займёт около 15 минут. 3
- Пока готовится первая партия печенья, достаньте из холодильника второй шарик теста, раскатайте и вырежьте формочками. 3
- Достаньте печенье из духового шкафа и дайте ему немного остыть перед подачей. 3
Готовое печенье можно подавать к чаю тёплым. 3