Рецепт печенья «Юбилейное»: 2
Ингредиенты:
- пшеничная мука хлебопекарная — 200 г; 2
- куриное яйцо — 1 шт. (60 г); 2
- сахар — 3 ст. л. (75 г); 2
- сливочное масло — 100 г; 2
- разрыхлитель теста — 1,5 г; 2
- ванильный сахар — 0,25 ч. л. (2 г); 2
- соль — 1 г. 2
Приготовление:
- Заранее размягчите сливочное масло в тёплом месте. 2 Вымойте и вытрите бумажным полотенцем куриное яйцо, просейте муку. 2 Подготовьте миску, миксер, пищевую плёнку, скалку, формочки-вырубки для печенья. 2
- Выложите мягкое масло в миску, разомните его вилкой. 2 Всыпьте к маслу соль, белый и ванильный сахар. 2 Взбейте на небольшой скорости миксера до пышной массы. 2
- Разбейте в масляную смесь яйцо, добавьте разрыхлитель. 2 Взбивайте миксером ещё 4–5 минут, пока сахар полностью не растворится. 2
- Отложите 0,5 ст.л. муки для раскатки теста. 2 Насыпьте во взбитую масляную массу оставшуюся муку, замесите лопаткой или ложкой пластичное и немного липкое песочное тесто. 2 Прикройте тесто пищевой плёнкой и уберите его в холодильник на 20–25 минут. 2
- Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на неё охлаждённое тесто. 2 Немного припылите его мукой сверху и раскатайте в пласт толщиной около 5–6 мм. 2 Если тесто всё-таки липнет к скалке, не добавляйте больше муки, а раскатайте его через лист пергаментной бумаги. 2
- Включите духовку на 200 °C. 2 Застелите противень пергаментной бумагой. 2 Вырежьте из теста формочкой печенья и разложите их на противне с пергаментной бумагой. 2 Выпекайте печенье около 12–15 минут до лёгкого золотистого цвета. 2
- Достаньте печенье из духовки, немного остудите и аккуратно переложите лопаткой на блюдо. 2
Печенье «Юбилейное» можно украсить белковой глазурью, растопленным шоколадом или сахарной пудрой. 3