Рецепт приготовления печенья с вареньем: 1
Ингредиенты:
- мука — 550–570 г; 1
- варенье (или джем) — 300 г. 1
Приготовление:
- Растопить 250 г сливочного масла или маргарина. 1 Дать ему остыть и перелить в миску, добавить 200 г сахара, половину ч. л. соли, 2 яйца. 1 Перемешать всё венчиком. 1
- Добавить часть муки, 1 ч. л. разрыхлителя, перемешать. 1 Постепенно добавить оставшуюся муку, тесто не должно быть липким, но при этом мягким и эластичным. 1
- Третью часть теста отрезать и убрать в морозильную камеру на 15–20 минут. 1
- Оставшееся тесто распределить на противень для выпечки. 1 Положить любое варенье или джем, равномерно распределить. 1
- Достать тесто из морозильной камеры и натереть его на крупной тёрке равномерно на всю поверхность печенья. 1
- Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах 20 минут до лёгкой золотистости. 1
- Можно разрезать на порционные кусочки сразу, а можно дождаться, пока корж остынет. 1
Ещё один рецепт — венское печенье с вареньем: 2
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 550 г; 2
- варенье — 350 г; 2
- масло сливочное — 250 г; 2
- сахар — 200 г; 2
- яйца куриные — 2 шт.; 2
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.; 2
- соль — 0,5 ч. л.. 2
Приготовление:
- В подходящую посуду просеять муку, добавить 1 ч. л. разрыхлителя теста и половину ч. л. мелкой соли. 2 Перемешать, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по мучной смеси. 2
- В другой посуде растопить 250 г сливочного масла. 2 В ещё тёплое масло добавить 200 г сахарного песка и активно всё перемешать, пока сладкие кристаллики не растворятся. 2
- Быстро вмешать муку в масло, чтобы не осталось сухих частиц. 2 Если тесто получается слишком влажным, подсыпать ещё муки. 2 Если суховатое и даже рассыпается, подлить немного воды. 2 В итоге песочное тесто должно быть мягким, нежным и не липким. 2
- Делить тесто на две неравные части: 2/3 и 1/3. 2 Меньшую часть теста завернуть в пищевую плёнку или положить в пакет, расплющить ладонью (чтобы быстрее затвердело) и отправить в морозилку на 15–20 минут. 2
- Оставшееся тесто распределить на противень для выпечки. 1 Положить любое варенье или джем, равномерно распределить. 1
- Достать тесто из морозильной камеры и натереть его на крупной тёрке равномерно на всю поверхность печенья. 1
- Отправить противень в заранее прогретую духовку и выпекать при 180 градусах около 40 минут. 2
- Прямо в горячем виде разрезать корж с вареньем порционными кусочками. 2 Дать печенью остыть. 2