Рецепт печенья с мускатным орехом: 1
Ингредиенты:
- мука — 170 грамм; 1
- сливочное масло — 60 грамм; 1
- желток — 1 штука; 1
- сметана — 20 грамм; 1
- сахар — 70 грамм; 1
- разрыхлитель — 1 чайная ложка; 1
- соль — щепотка; 1
- мускатный орех — 1 чайная ложка. 1
Приготовление:
- Заранее размягчите сливочное масло при комнатной температуре. 1
- Соедините в глубокой миске нарезанное кубиками мягкое масло, сахар, желток и сметану. 1
- Перемешайте ингредиенты вилочкой или венчиком. 1
- Добавьте муку, разрыхлитель, соль и мускатный орех. 1
- Замесите тесто. 1 Соберите его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут. 1
- Затем раскатайте в пласт толщиной около 5 мм и вырежьте фигурное печенье. 1
- Переложите печенье на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и выпекайте при 180 градусах около 7–10 минут. 1
Ещё один рецепт — мускатное ореховое печенье: 2
Ингредиенты:
- 400 г сырого фундука; 2
- 1/2 стакана коричневого сахара; 2
- 4 яйца; 2
- 1/2 стакана муки; 2
- 150 г тёмного шоколада (60% какао); 2
- половинка маленького мускатного ореха; 2
- щепотка соли. 2
Приготовление:
- Фундук выложите ровным слоем на противень и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10–12 минут. 2 Время от времени перемешивайте. 2
- Горячие орехи высыпьте на полотенце, сверху накройте вторым полотенцем и потрите, чтобы избавиться от шелухи. 2 Остудите и измельчите в комбайне или кофемолке как можно мельче в муку. 2
- Яйца разделите на белки и желтки. 2 Желтки взбейте с сахаром добела. 2 Белки взбейте с солью в пышную пену. 2 Очень аккуратно смешайте белки с желтками, добавьте просеянную муку, орехи и натёртый на самой мелкой тёрке мускатный орех. 2 Перемешивайте силиконовой лопаточкой снизу вверх. 2
- Выстелите пергаментом два противня. 2 Двумя чайными ложками, смачивая их в воде, выложите на противни небольшие аккуратные печенья. 2 Оставьте при комнатной температуре на 1 час. 2 Затем переставьте в разогретую до 220 °С духовку и выпекайте до золотистого цвета, 5–7 минут. 2 Выньте, остудите. 2
- В небольшой жаропрочной миске растопите на водяной бане над кастрюлей со слабокипящей водой наломанный кусочками шоколад. 2 Снимите с бани, когда ещё не все кусочки полностью растаяли, дайте постоять 5 минут. 2 Затем быстро окунайте край каждого печенья (около 1/3) в горячий шоколад и выкладывайте на пергамент. 2 Подавайте, когда шоколад полностью застынет при комнатной температуре, 30 минут. 2