Рецепт приготовления печенья гата: 1
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 590 г; 1
- сливочное масло — 200 г; 1
- мацони — 125 мл; 1
- соль — щепотка; 1
- сода — ½ чайные ложки; 1
- сахарная пудра — 270 г; 1
- топлёное масло — 80 г; 1
- яичный желток — 2 штуки. 1
Приготовление:
- Просеять 350 грамм муки в большую чашу, добавить соль и соду, смешать со сливочным маслом до состояния крошки. 1
- Добавить мацони и вымесить тесто. 1 Положить его в пакет или обернуть плёнкой, убрать в холодильник на 30–40 минут. 1
- Для начинки смешать сахарную пудру с топлёным маслом добела при помощи миксера. 1
- Затем добавить 240 грамм муки и перемешать руками до однородной рассыпчатой массы. 1
- Разделить тесто на две части, раскатать в прямоугольник толщиной 2–3 мм, равномерно распределить по тесту половину рассыпчатой начинки, скатать тесто в плотный рулет. 1
- Смазать рулет взбитыми желтками, сделать крестообразные узоры при помощи вилки и нарезать его трапециевидными кусочками одинакового размера. 1 С оставшимся тестом и начинкой проделать то же самое. 1
- Переложить гату на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. 1
- Затем убавить температуру до 180 градусов и оставить в духовке ещё на 20 минут, пока гата не зарумянится. 1
Ещё один рецепт армянской гаты: 2
Ингредиенты:
- слоёное бездрожжевое тесто — 2 пласта 500 г; 2
- сливочное масло — 50 г; 2
- сахар — 50 г; 2
- мука — 90 г; 2
- ванилин — 1 г; 2
- грецкие орехи — 50 г; 2
- яйцо — 1 шт.. 2
Приготовление:
- Смешать муку (50 г) с сахаром и ванилином. 2
- Холодное сливочное масло нарезать небольшим кубиком и отправить в муку, перемешать руками в рассыпчатую крошку. 2
- Грецкие орехи перебить в куттере в крупную крошку и отправить к муке с маслом, перемешать. 2 Отправить полученную массу в холодильник. 2
- Муку на подпыл (20 г) на стол, переложить пласт заранее размороженного теста и слегка раскатать скалкой в стороны. 2
- Отделить белок от желтка 1 яйцо и взбить в отдельных мисках. 2
- Смазать белком (1/2 части) раскатанный пласт теста и затем покрыть тесто начинкой (1/2 начинки), немного отходя от краёв. 2
- Загнуть края с двух горизонтальных противоположных сторон (коротких) и скатать в рулет по вертикали (с длинной стороны), защипать конечный край и переложить рулет швом вниз. 2
- Раскатать скалкой от боков к центру, переложить на пергамент и разрезать волнистым ножом на треугольники с тупой вершиной. 2
- На стол насыпать на подпыл 20 г муки, переложить заранее размороженное второй пласт теста и раскатать в разные стороны, но не тонко. 2 Таким образом сделать ещё порцию гаты из второго пласта теста и оставшейся половины начинки. 2
- Переложить на пергамент на противне, смазать каждый кусочек взбитым желтком и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 17 минут. 2 Готовой гате дать слегка остыть. 2