Несколько советов, как приготовить печень:
- Подготовить печень. 2 Удалите все сосуды, жилы и плёнки. 2 Чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать продукт в тёплой воде. 2
- Вымочить печень. 24 Для этого можно использовать молоко, предварительно разрезав печень на части. 2 Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. 2 Также можно обсыпать каждый кусок пищевой содой, подождать около часа и хорошо промыть. 2
- Отбить печень молотком. 24 Делать это нужно аккуратно, чтобы стейки не порвались. 4 Чтобы печень не расползлась, её следует поместить в плёнку. 2
- Отварить печень 10–15 минут в слабосолёной воде перед приготовлением. 2
- Не пережаривать печень. 2 Чтобы она осталась сочной, достаточно держать каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или чуть меньше). 2
- Перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр. 2 Так сок точно останется внутри. 2
- Добавить сметану или сливки при тушении. 2 Готовьте не более 20 минут. 2
- Солить печень в конце готовки. 4 Соль забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце. 2
Один из рецептов — печень по-строгановски: 1
- Подготовьте говяжью печень, жирную сметану, репчатый и зелёный лук, сливочное масло, укроп, соль и перец. 1
- Промойте 600 грамм говяжьей печени и избавьте её от прожилок и плёнки. 1
- Нарежьте печень небольшими кусочками. 1
- Мелко порубите 1 головку репчатого лука. 1
- Обжарьте лук в 20 граммах сливочного масла до появления золотистого оттенка. 1
- Отправьте печень на сковородку, где жарится лук. 1 Дождитесь, пока из лука выйдет лишний сок. 1
- Обжаривайте печень 5–7 минут, пока она не избавится от ярко-красного цвета. 1
- Посолите и посыпьте перцем. 1
- Залейте в сковородку с печенью 0,5 литра сметаны и тушите примерно 10 минут на медленном огне. 1
- Подавайте на стол, посыпав мелко нарубленными укропом и зелёным луком, с картофельным пюре или, например, с брюссельской капустой. 1