Рецепт пасхального кулича-краффина с изюмом: 1
- Смешать тёплое молоко, дрожжи и ложку сахара, оставить на 15 минут. 2
- Влить получившуюся опару в просеянную муку, добавить взбитые яйца, желтки, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и 80 г растопленного масла. 2 Вымешивать тесто 10–15 минут, а затем оставить его в тепле на 1 час. 2
- Для начинки 200 г изюма обдать кипятком и промокнуть бумажными полотенцами насухо. 1
- Поднявшееся тесто аккуратно обмять и поделить на 2 равные части. 1 Раскатать каждую в прямоугольный пласт толщиной 5 мм. 1
- Равномерно и густо смазать каждый пласт 50 г мягкого масла и распределить сверху изюм. 1
- Свернуть каждый пласт теста в длинный плотный рулет. 1 Аккуратно разрезать рулет пополам вдоль, оставляя целым кончик длиной примерно 5–6 см. 1
- Свернуть «улиткой», захватывая половину рулета со свободного конца. 1
- На «улитку» выложить неразрезанный кончик рулета и завернуть таким же образом его вторую половину. 1 Повторить процедуру со вторым рулетом. 1
- Аккуратно переложить заготовки в формы для куличей, заполняя их на ¾ объёма. 1 Накрыть кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 30–40 минут. 1
- Отправить формы в разогретую до 200 °C духовку и выпекать 5 минут. 1 Понизить температуру до 180 °C и выпекать куличи до готовности — ещё 20–25 минут. 1
- Готовым краффинам дать немного остыть, извлечь из форм и полностью остудить. 1 Перед подачей украсить выпечку сахарной пудрой. 1
Ещё один рецепт пасхального кулича-краффина с орехами и кокосовой стружкой: 2
- Смешать просеянную муку и дрожжи. 2
- Взбить яйца, желток и сахар, растопить 50 г сливочного масла, слегка подогреть молоко и смешать всё вместе. 2 Туда же добавить растительное масло, вымешать тесто и оставить его на 1 час в тепле. 2
- Разделить тесто на три части и тонко раскатать. 2 Смазать каждый пласт оставшимся маслом и посыпать рублеными орехами, кокосовой стружкой и цукатами. 2
- Свернуть тонкие рулетики, разрезать их вдоль, не доходя до края, и свернуть краффины улиткой. 2
- Выложить заготовки в формы и оставить ещё на полчаса. 2
- Выпекать куличи около 40 минут в духовке при 180 градусах. 2 При необходимости — накрыть их фольгой в процессе выпекания. 2
Время выпекания может меняться, стоит ориентироваться на особенности своей духовки и размеры формочек. 3