Один из рецептов приготовления пасхального кулича: 2
- Сухие дрожжи залейте тёплой водой, добавьте 70 г тёплого молока и 2 чайных ложки сахара. 2 Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут. 2
- В растопленное масло всыпьте сахар и добавьте яйца. 2 Взболтайте всё вместе венчиком или вилкой, после чего внесите дрожжевую смесь. 2 Перемешайте. 2
- В получившуюся жидкость добавьте изюм. 2 Накройте посуду пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 30 минут. 2
- По истечении этого времени откройте смесь, добавьте ваниль и соль, взболтайте. 2 Порционно внесите просеянную муку, замешивая не сильно густое тесто. 2
- Форму для кулича смажьте растительным маслом, выложите в неё тесто, примерно до половины объёма. 2 Накройте её плёнкой и оставьте на 4 часа. 2 Тесто хорошо поднимется и займёт весь объём формы. 2
- Удалите плёнку и выпекайте около 40 минут при 180 градусах. 2 Время может варьироваться в зависимости от духовки. 2
- Готовый кулич покройте сверху глазурью. 2 Для этого взбейте в одной посуде 1 яичный белок и сахарную пудру до белой пены с устойчивыми пиками. 2
- Пока глазурь ещё мягкая, украсьте кулич посыпкой и кондитерскими сахарными цветами или любым другим украшением. 2
Ещё один рецепт: 3
- В отдельной посуде соедините 2 яйца, сахар, ванильный сахар и соль. 3 Всё хорошенько взбейте венчиком, чтобы частично растворился сахарный песок. 3 Добавьте сметану. 3
- Когда опара увеличится в объёме в несколько раз, добавьте в яичную смесь опару и всё перемешайте. 3
- Постепенно добавьте просеянную муку, сначала хватит 500 граммов. 3 Замешивать такое тесто нужно не менее 10–15 минут. 3
- Отставьте тесто бродить в тепле (в тёплой духовке) примерно 1 час. 3 Миску прикройте, чтобы поверхность теста не заветрилась. 3
- Пока бродит тесто, займитесь наполнителем для куличей. 3 Залейте изюм крутым кипятком и оставьте на 3 минуты, не дольше. 3 После этого переложите на бумажные полотенца, чтобы сушёный виноград подсох. 3
- Когда тесто для куличей увеличится в объёме, обминайте его, всыпьте 210 граммов просеянной муки. 3
- Как только вмешали всю муку, растяните тесто на столе, и частями вмешайте в него размягчённое сливочное масло. 3 Хорошо вымешивайте тесто примерно 10 минут. 3 Округлите его, миску затяните плёнкой. 3 Оставьте в тепле ещё примерно на 1 час. 3
- Затем снова обминайте, добавьте подготовленный изюм и вымешивайте ещё пару минут. 3
- Разложите тесто по формам для выпечки. 3 Ориентируйтесь на то, чтобы по объёму тесто не занимало больше половины формы (а ещё лучше лежало на 1/3). 3
- Отправьте на расстойку в тёплое место, пока тесто не вырастет в 2 раза. 3
- Выпекайте куличи в заранее прогретой духовке при 180 градусах. 3 Время приготовления куличей напрямую зависит от размера формы. 3
Для глазури взбейте в одной посуде 1 яичный белок и сахарную пудру до белой пены с устойчивыми пиками. 2 Готовый кулич покройте сверху глазурью. 2 Если она получилась слишком жидкой, то можно поставить кулич в ещё тёплую духовку, там она немного схватится и перестанет течь. 2
Пока глазурь ещё мягкая, украсьте кулич посыпкой и кондитерскими сахарными цветами или любым другим украшением. 2