Рецепт приготовления паровых булочек бао в домашних условиях: 1
Ингредиенты на 6 порций: 1
- 220 г пшеничной муки; 1
- 1/4 ч. л. разрыхлителя; 1
- 3/4 ч. л. быстрых дрожжей; 1
- 1 ст. л. сахара; 1
- 120 мл тёплой воды; 1
- 1/2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла + ещё немного; 1
- 1/4 ч. л. соли. 1
Приготовление: 1
- Муку перемешайте с дрожжами, разрыхлителем и сахаром, добавьте воду и замесите тесто. 1 Добавьте растительное масло, соль и вымесите тесто до гладкости (около 4–5 минут с помощью миксера, либо 10 минут руками). 1
- Дайте тесту подойти 1–1,5 часа (в прохладном помещении до 2 часов), оно должно увеличиться в объёме вдвое. 1
- Хорошенько обомните тесто и разделите на 6–8 равных частей. 1 Каждую часть скатайте в шар. 1 Накройте полотенцем и оставьте на 5–10 минут. 1
- Возьмите один кусочек теста, раскатайте в продолговатую лепёшку, смажьте поверхность растительным маслом (чтобы булочка не склеилась и её было просто раскрыть), сложите пополам. 1 Выложите булочку на пекарскую бумагу, прикройте полотенцем. 1 Повторите то же самое с оставшимися кусками теста. 1
- В пароварку налейте воды. 1 Выложите булочки на решётку, накройте крышкой и оставьте подходить на 10 минут. 1 После этого включите плиту (или электрическую пароварку) на максимальную мощность, как только вода начнёт кипеть и из пароварки пойдёт пар, уменьшите огонь до среднего (слабое кипение) и оставьте булочки готовиться ещё на 5 минут. 1
- Выключите пароварку. 1 Дайте булочкам постоять ещё 1–2 минуты, затем переложите на сухую чистую решётку. 1 Паровые булочки готовы. 1 Подавайте их тёплыми. 1
Ещё один рецепт паровых булочек бао без начинки: 2
Ингредиенты: 2
- 270 г муки; 2
- 150 мл воды; 2
- 12 г свежих дрожжей; 2
- 1/2 ложечки пищевой соды; 2
- 1/2 ложечки разрыхлителя. 2
Приготовление: 2
- Замесить дрожжевое тесто. 2 Тесто должно быть очень мягким, но не жидким и не клеиться к рукам. 2 Поставить в тёплое место, чтобы тесто поднялось вдвое. 2
- Когда тесто подошло, размять его и разрезать на ровное количество кусочков (примерно 10 шт.). 2 Из каждого кусочка слепить шарик и положить на разнос, посыпанный мукой. 2 Дать булочкам постоять в тёплом месте примерно пол часа. 2
- Дно бамбуковой кастрюли выстелить пергаментной бумагой или листьями капусты, чтобы пирожки не прилипли при варке. 2 Металлическую кастрюлю наполнить водой (достаточно 1/4), довести до кипения и уменьшить огонь на минимум. 2 На неё поставить бамбуковую. 2 В неё положить несколько пирожков, с хорошим расстоянием между ними. 2 Закрыть бамбуковой крышкой и выпекать 12–15 минут. 2
Тесто для булочек бао можно вымешивать в хлебопечке и там же растаивать. 1 Готовые булочки можно заморозить, а потом разогреть в микроволновке, обернув во влажную марлю. 1