Рецепт приготовления паровых булочек бао: 1
Ингредиенты на 6 порций: 1
- 220 г пшеничной муки; 1
- 1/4 ч. л. разрыхлителя; 1
- 3/4 ч. л. быстрых дрожжей; 1
- 1 ст. л. сахара; 1
- 120 мл тёплой воды; 1
- 1/2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла + ещё немного; 1
- 1/4 ч. л. соли. 1
Приготовление: 1
- Муку перемешайте с дрожжами, разрыхлителем и сахаром, добавьте воду и замесите тесто. 1 Добавьте растительное масло, соль и вымесите тесто до гладкости (около 4–5 минут с помощью миксера, либо 10 минут руками). 1
- Дайте тесту подойти 1–1,5 часа (в прохладном помещении до 2 часов), оно должно увеличиться в объёме вдвое. 1
- Хорошенько обомните тесто и разделите на 6–8 равных частей. 1 Каждую часть скатайте в шар. 1 Накройте полотенцем и оставьте на 5–10 минут. 1
- Возьмите один кусочек теста, раскатайте в продолговатую лепёшку, смажьте поверхность растительным маслом (чтобы булочка не склеилась и её было просто раскрыть), сложите пополам. 1 Выложите булочку на пекарскую бумагу, прикройте полотенцем. 1 Повторите то же самое с оставшимися кусками теста. 1
- В пароварку налейте воды. 1 Выложите булочки на решётку, накройте крышкой и оставьте подходить на 10 минут. 1 После этого включите плиту (или электрическую пароварку) на максимальную мощность, как только вода начнёт кипеть и из пароварки пойдёт пар, уменьшите огонь до среднего (слабое кипение) и оставьте булочки готовиться ещё на 5 минут. 1
- Выключите пароварку. 1 Дайте булочкам постоять ещё 1–2 минуты, затем переложите на сухую чистую решётку. 1 Подавайте тёплыми. 1
Ещё один рецепт паровых булочек бао: 2
Ингредиенты: 2
- мука пшеничная — 400 г; 2
- сахар — 20 г; 2
- соль — 10 г; 2
- дрожжи прессованные — 8 г; 2
- разрыхлитель — 8 г; 2
- вода тёплая — 230 мл; 2
- масло растительное — 2 ст. л.. 2
Приготовление: 2
- Прессованные дрожжи залейте тёплой водой (50 мл от общего количества) с щепоткой сахара. 2 Оставьте, чтобы распустились. 2
- В миску просейте муку, добавьте сахар, соль, растительное масло и разрыхлитель. 2
- Влейте распустившиеся дрожжи и немного воды. 2 Перемешайте продукты сначала ложкой, воду подливайте постепенно. 2
- Замесите тесто руками. 2 Вымешивайте его минут 10. 2 Закройте миску крышкой и поставьте в тёплое место для подъёма. 2
- Примерно через 1,5 часа тесто хорошо увеличилось в объёме. 2
- Разделите всё тесто на две равные части. 2 Одну часть разделите на 6 кусочков. 2 Каждый кусочек тщательно скатайте между ладонями или ещё лучше — на столе, чтобы максимально выдавить из теста все пузырьки воздуха. 2
- Вторую часть теста раскатайте в тонкий пласт, немного смажьте его растительным маслом. 2
- Сложите пласт втрое. 2
- Нарежьте тесто на тонкую соломку. 2
- Возьмите 5 полосочек, перекиньте их через палочку для суши, соедините концы теста вместе. 2
- Затем немного вытяните за концы вниз и поверните палочку по часовой стрелке. 2 Вытяните палочку — получилась булочка. 2
- Положите каждую заготовку в поддон пароварки на пекарскую бумагу. 2
- Прикройте поддоны чистым полотенцем и оставьте булочки для подъёма на 15–20 минут. 2
- Налейте горячую воду в пароварку, установите поддоны с заготовками булочек, накройте махровой салфеткой и закройте пароварку крышкой. 2 Салфетка нужна, чтобы конденсат с крышки не капал на булочки во время приготовления. 2