Рецепт приготовления паровых булочек бао: www.gastronom.ru
Ингредиенты на 6 порций: www.gastronom.ru
Приготовление: www.gastronom.ru
- Муку перемешайте с дрожжами, разрыхлителем и сахаром, добавьте воду и замесите тесто. www.gastronom.ru Добавьте растительное масло, соль и вымесите тесто до гладкости (около 4–5 минут с помощью миксера, либо 10 минут руками). www.gastronom.ru
- Дайте тесту подойти 1–1,5 часа (в прохладном помещении до 2 часов), оно должно увеличиться в объёме вдвое. www.gastronom.ru
- Хорошенько обомните тесто и разделите на 6–8 равных частей. www.gastronom.ru Каждую часть скатайте в шар. www.gastronom.ru Накройте полотенцем и оставьте на 5–10 минут. www.gastronom.ru
- Возьмите один кусочек теста, раскатайте в продолговатую лепёшку, смажьте поверхность растительным маслом (чтобы булочка не склеилась и её было просто раскрыть), сложите пополам. www.gastronom.ru Выложите булочку на пекарскую бумагу, прикройте полотенцем. www.gastronom.ru Повторите то же самое с оставшимися кусками теста. www.gastronom.ru
- В пароварку налейте воды. www.gastronom.ru Выложите булочки на решётку, накройте крышкой и оставьте подходить на 10 минут. www.gastronom.ru После этого включите плиту (или электрическую пароварку) на максимальную мощность, как только вода начнёт кипеть и из пароварки пойдёт пар, уменьшите огонь до среднего (слабое кипение) и оставьте булочки готовиться ещё на 5 минут. www.gastronom.ru
- Выключите пароварку. www.gastronom.ru Дайте булочкам постоять ещё 1–2 минуты, затем переложите на сухую чистую решётку. www.gastronom.ru Подавайте тёплыми. www.gastronom.ru
Ещё один рецепт паровых булочек бао: www.iamcook.ru
Ингредиенты: www.iamcook.ru
Приготовление: www.iamcook.ru
- Прессованные дрожжи залейте тёплой водой (50 мл от общего количества) с щепоткой сахара. www.iamcook.ru Оставьте, чтобы распустились. www.iamcook.ru
- В миску просейте муку, добавьте сахар, соль, растительное масло и разрыхлитель. www.iamcook.ru
- Влейте распустившиеся дрожжи и немного воды. www.iamcook.ru Перемешайте продукты сначала ложкой, воду подливайте постепенно. www.iamcook.ru
- Замесите тесто руками. www.iamcook.ru Вымешивайте его минут 10. www.iamcook.ru Закройте миску крышкой и поставьте в тёплое место для подъёма. www.iamcook.ru
- Примерно через 1,5 часа тесто хорошо увеличилось в объёме. www.iamcook.ru
- Разделите всё тесто на две равные части. www.iamcook.ru Одну часть разделите на 6 кусочков. www.iamcook.ru Каждый кусочек тщательно скатайте между ладонями или ещё лучше — на столе, чтобы максимально выдавить из теста все пузырьки воздуха. www.iamcook.ru
- Вторую часть теста раскатайте в тонкий пласт, немного смажьте его растительным маслом. www.iamcook.ru
- Сложите пласт втрое. www.iamcook.ru
- Нарежьте тесто на тонкую соломку. www.iamcook.ru
- Возьмите 5 полосочек, перекиньте их через палочку для суши, соедините концы теста вместе. www.iamcook.ru
- Затем немного вытяните за концы вниз и поверните палочку по часовой стрелке. www.iamcook.ru Вытяните палочку — получилась булочка. www.iamcook.ru
- Положите каждую заготовку в поддон пароварки на пекарскую бумагу. www.iamcook.ru
- Прикройте поддоны чистым полотенцем и оставьте булочки для подъёма на 15–20 минут. www.iamcook.ru
- Налейте горячую воду в пароварку, установите поддоны с заготовками булочек, накройте махровой салфеткой и закройте пароварку крышкой. www.iamcook.ru Салфетка нужна, чтобы конденсат с крышки не капал на булочки во время приготовления. www.iamcook.ru