Один из рецептов острого соуса: 2
Ингредиенты:
- острый свежий перец — 100 г; 2
- помидоры — 250 г; 2
- сладкий перец — 150 г; 2
- масло растительное (для жарки) — 50 мл; 2
- лук репчатый — 100 г; 2
- чеснок — 3–4 зубчика; 2
- вода (для тушения) — 100 г; 2
- соль — 1 ч. ложка; 2
- сахар — 2 ч. ложки; 2
- сок лимона — 40 мл (из 1/2 лимона); 2
- уксус яблочный или винный (не более 6%) — 120 мл. 2
Приготовление:
- Измельчить сладкий красный перец, лук, чеснок и помидоры. 2 Нарезать всё произвольно. 2
- Острый перец аккуратно отделить от хвостика и нарезать тоже произвольно. 2 Соблюдать технику безопасности — нарезать острые перцы в перчатках! 2
- В кастрюльку налить масло и добавить лук с острым перцем. 2 Обжарить их 2 минуты, помешивая. 2
- Далее в кастрюлю добавить нарезанные помидоры, сладкий перец и чеснок. 2 Через 2 минуты добавить воду и накрыть кастрюлю крышкой для тушения овощей: 10–15 минут на среднем огне. 2
- Выключить огонь, влить в кастрюлю с овощами сок лимона и уксус (10% от массы соуса для лучшей консервации). 2 Всыпать соль и сахар. 2 Дать постоять минут 5. 2
- Все потушенные овощи перемолоть в блендере в однородный соус. 2 Также соус можно протереть через сито или перемолоть с помощью кухонного комбайна. 2
Ещё один рецепт острого томатного соуса: 3
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг; 3
- сладкий перец — 300 грамм; 3
- перец чили — 1 шт.; 3
- укроп — 1 пучок; 3
- чеснок — 4–5 зубчиков; 3
- молотый кориандр — 1 ч. л.; 3
- соль — 1 ч. л.; 3
- сахар — 1 ст. л.; 3
- уксус столовый — 1 ст. л.. 3
Приготовление:
- Помидоры, зелень и перцы вымыть и обсушить. 3 Нарезать помидоры небольшими кусочками. 3
- Очистить перцы и тоже нарезать. 3
- Очистить чеснок. 3
- Соединить в чаше блендера помидоры, сладкий и острый перцы, укроп, чеснок. 3 Добавить соль, сахар и молотый кориандр. 3
- Измельчить всё до однородности и перелить в сковороду с высокими бортами или сотейник. 3
- Довести до кипения на среднем огне. 3
- Уменьшить огонь и оставить соус провариться, пока он слегка не загустеет. 3
- Когда консистенция будет устраивать, влить уксус и через минуту снять соус с огня. 3 Можно горячим разлить по стерилизованным баночкам и закатать. 3 Или переложить соус в чистую банку, остудить и подавать к столу. 3
При работе с очень острым перцем, например, халапеньо, использовать перчатки и не дотрагиваться до открытых участков кожи — это может вызвать раздражение. 5