Для приготовления оригинального торта «Киевский» рекомендуется следовать таким шагам: 2
- Подготовить белки. 2 Аккуратно отделить белки от желтков, положить белки в чистую ёмкость и оставить при комнатной температуре на 12–24 часа. 2 В результате на поверхности получится большое количество пузырьков. 2
- Смешать сухие ингредиенты для коржей. 2 Смешать 45 г муки, порубленные орехи и 185 г сахара. 2
- Взбить меренгу. 2 Для этого взбить отдельно белки до состояния пены, чтобы не оставалось кусочков жидкого белка. 2 Всыпать сахар и продолжать взбивать до нужной консистенции. 2
- Во взбитые белки добавить смесь из сахара, орехов и муки. 2 Аккуратно всё смешать лопаткой. 2
- Выложить тесто в форму с застелённым бумагой дном. 2 Выпекать коржи при 150 °С в течение двух часов, лучше если это будет режим конвекции. 2
- Оставить готовые коржи ещё на 12–24 часа. 2
- Приготовить крем. 2 Смешать 200 г сахара, 1 яйцо, 150 мл молока, 250 г сливочного масла, 10 г какао, 1 пакетик ванильного сахара и 1 ст. л. коньяка. 2
- Собрать торт. 2 После того, как готовые коржи отстоялись, снять с них бумагу. 2 Часть крема (примерно 1/3) можно оставить для декора торта. 2 Промазать корж кремом и сверху положить второй. 2 Собранный торт обмазать по бокам и сверху шоколадным кремом, выровнять его. 2
- Украсить. 2 Из обрезков коржа сделать крошку и обсыпать бока. 2 По краю сделать бордюр, смешав остатки белого и шоколадного кремов. 3
- Выдержать готовый торт 5–6 часов в холодильнике. 3
В оригинальном рецепте «Киевского» торта используются орехи кешью, но можно заменить их фундуком или лесными орехами. 3