Один из рецептов оригинального сливового джема: 3
Ингредиенты:
- сливы — 2 кг; 3
- сахар — 1 кг. 3
Приготовление:
- Из слив вынуть косточки. 3
- Уложить слоями в миску, пересыпая сахаром. 3 Оставить на 30–60 минут, чтобы сахар подтаял, а сливы пустили сок. 3
- Переложить в кастрюлю и поставить на огонь. 3 Довести до кипения и варить на умеренном нагреве около 40 минут. 3
- Снять с огня и перемолоть блендером до однородного состояния. 3
- Вернуть на огонь и варить на минимальном нагреве около 20 минут. 3
- Разлить по стерилизованным банкам и накрыть стерилизованными крышками. 3 Закрутить и перевернуть на крышку, оставить остывать. 3
Ещё один рецепт — сливовый джем с орехами: 1
Ингредиенты:
- 2 кг сливы; 1
- 2 кг сахарного песка; 1
- 150 г ядер грецких орехов (можно заменить миндалем); 1
- по желанию анис, кардамон. 1
Приготовление:
- Процесс приготовления джема традиционный. 1
- Орехи порубить ножом. 1
- Добавить ореховую крошку в почти готовую массу. 1
- Через 5–10 минут снять с огня. 1
- Горячим расфасовать джем по стерилизованным банкам. 1
Для приготовления джема подходят только спелые или даже чуть недозрелые сливы, содержащие большее количество пектина. 1