Один из рецептов приготовления ореховой пасты в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 грамм; 1
- молоко — 1,5 стакана; 1
- сахар — 1,5 стакана; 1
- арахис — 1,5 стакана; 1
- какао — 3 ст. ложки; 1
- мука — 2 ст. ложки; 1
- соль — щепотка; 1
- ванилин — 1 грамм. 1
Приготовление:
- Арахис обжарьте без масла и удалите шелуху. 1 Измельчите его в мелкую крошку блендером. 1
- В кастрюле соедините сахар, какао, ванилин, соль, муку. 1 Влейте в массу молоко тонкой струёй. 1 Хорошо всё перемешайте. 1
- Варите смесь на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. 1 Затем внесите в неё орехи и готовьте ещё 7 минут до нужной густоты. 1
- Потом сразу снимите с огня и добавьте масло. 1 Перемешайте и перелейте в контейнер. 1
- Оставьте пасту до полного охлаждения в холодильнике. 1
Ещё один рецепт шоколадно-ореховой пасты из грецких орехов: 4
Ингредиенты:
- орехи грецкие — 300 г; 4
- сахарная пудра — 45–60 г; 4
- какао-порошок — 30 г; 4
- ванилин — щепотка; 4
- соль — щепотка; 4
- масло растительное — при необходимости. 4
Приготовление:
- Орехи переберите, чтобы исключить возможность попадания кусочков скорлупы и перегородок. 4
- Противень застелите пергаментом для выпечки, орехи выложите в один слой. 4
- Поместите противень в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, примерно на 7–8 минут, пока шелуха не начнёт трескаться и отходить от поверхности орехов. 4 Через 3–4 минуты перемешайте орехи, чтобы нагрев был равномерным. 4 Затем пересыпьте обжаренные орехи на полотенце или тканевую салфетку и остудите. 4
- Остывшие орехи очистите от шелухи — она легко отделяется. 4 Поместите очищенные орехи в чашу блендера. 4
- Взбейте на высокой скорости примерно 5–7 минут, постепенно увеличивая обороты, до получения гладкой, однородной пасты. 4 В процессе измельчения выделится содержащееся в орехах масло, и паста постепенно приобретёт текучую консистенцию. 4
- Добавьте в чашу блендера небольшую щепотку соли и ванилин. 4
- Всыпьте какао-порошок и сахарную пудру. 4
- Взбейте ещё примерно 2–3 минуты, до однородности. 4
- Попробуйте пасту и, при необходимости, отрегулируйте её сладость на свой вкус, добавив ещё немного сахарной пудры. 4
- Перелейте пасту в герметично закрывающуюся ёмкость, поместите в холодильник примерно на 1–2 часа. 4 После охлаждения паста ещё немного загустеет. 4
Храните ореховую пасту в закрытой банке в холодильнике, чтобы сохранить свежесть. 2