Рецепт окрошечного кваса: 1
Ингредиенты:
- ржаной хлеб — 400 г; 1
- сахар — 200 г; 1
- вода — 6,5 л; 1
- свежие дрожжи — 15 г. 1
Приготовление:
- Ржаной хлеб разрезать на куски, подрумянить в духовке. 1
- Разломать на мелкие куски, положить в кастрюлю, залить 4 литрами горячей воды. 1 Настаивать в тёплом месте 1,5 часа. 1
- Настой слить, а сухари вновь залить 2,5 литрами горячей воды. 1 Настаивать ещё 1,5 часа. 1
- Второй настой слить и соединить с первым. 1
- Положить сахар и разведённые тёплым настоем дрожжи. 1
- Оставить сусло в тёплом месте для брожения на 12 часов. 1
- Полученный квас процедить, разлить в бутылки и охладить. 1
Ещё один рецепт окрошечного кваса: 2
Ингредиенты:
- 1 кг ржаного хлеба; 2
- 7 л воды; 2
- 0,5 стакана сахарного песка; 2
- 1/3 палочки прессованных дрожжей; 2
- 2 ст. ложки муки. 2
Приготовление:
- Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками, подсушить так, чтобы сухари подрумянились. 2
- Положить их в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 3–4 часов. 2
- Настой процедить, добавить сахарный песок и дрожжи. 2 Дрожжи предварительно развести в тёплой воде с добавлением муки и дать им постоять в течение 1 часа. 2
- Квас поставить в тёплое место, выдержать в течение 4–5 часов. 2
- Готовый квас разлить в посуду или закупорить, поставить в холодное место. 2