Для приготовления нута рекомендуется следующее: 2
- Промыть бобы под прохладной водой. 2
- Залить нут водой в соотношении 1:3 и оставить минимум на 8 часов. 2 Удобнее всего делать это вечером и оставлять на ночь. 2
- Наутро слить воду и ещё раз промыть нут. 2
- Выложить нут в кастрюлю и залить холодной водой, она должна полностью покрывать бобы. 2
- На сильном огне довести до кипения, затем варить на медленном 1 час. 2 При необходимости снимать пенку. 2
- Посолить нут за 5 минут до окончания варки. 2
- Слить воду. 2
Ещё один вариант приготовления — в мультиварке: 1
- Замоченный нут промыть и выложить в чашу мультиварки. 1
- Влить воду (примерно на 3–4 см выше нута). 1
- Закрыть крышку и установить программу «Тушение», «Плов» или «Бобовые». 1 В среднем процесс варки нута займёт 90 минут. 1 После завершения процесса нужно попробовать и при необходимости продолжать варить ещё около 30 минут до полной готовности. 1
Отварной нут можно остудить, присыпать специями по вкусу и сбрызнуть растительным маслом, а после отправить в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 30–35 минут. 1 В результате получится хрустящий нут, который станет отличным ингредиентом для салатов или закусок. 1