Классический рецепт приготовления ньокки: 2
Ингредиенты:
- 300 г муки; 2
- 1 кг старого картофеля; 2
- 1 яйцо; 2
- соль — по вкусу. 2
Приготовление:
- Вымойте картофель и отварите его в кипящей подсоленной воде. 2
- После приготовления слейте воду с картофеля и очистите его ещё горячим. 2
- Пропустите картофель через картофельный пресс (или помните другим способом). 2
- Высыпьте муку на столешницу. 2
- Добавьте к муке картофельное пюре. 2
- Добавьте сюда же одно сырое яйцо. 2
- Приправьте ингредиенты щепоткой соли. 2
- Начните смешивать картофель, яйцо и муку, используя вилку. 2
- Далее продолжайте месить смесь руками, пока не получите мягкое и компактное тесто. 2
- Возьмите острый нож или скребок для теста, чтобы разделить тесто на кусочки. 2
- Разделите тесто на четыре части. 2
- Скатайте из каждого кусочка «колбаску» толщиной около 2 см. 2
- Разрежьте каждую «колбаску» на небольшие кусочки. 2
- Затем придайте ньокки характерную форму зубцами вилки. 2
- Расположите их на чистом кухонном полотенце или подносе, слегка посыпьте мукой. 2
- Отварите их в подсоленном кипятке 2–3 минуты, пока они всплывут. 2
- Извлеките их из кипятка, полейте растопленным маслом или любым любимым соусом. 2
- Последний шаг — посыпьте их тёртым сыром пармезан и поставьте в духовку на 5 минут, пока сыр растает. 2
Ещё один рецепт — ньокки из творога и твёрдого сыра: 1
Ингредиенты:
- 1 кг творога; 1
- 200 г твёрдого сыра; 1
- 4 яйца; 1
- 1 стакан муки; 1
- 40 г сливочного масла; 1
- соль. 1
Приготовление:
- Творог протрите через сито, сыр натрите на тёрке. 1
- Всё смешайте, добавьте слегка взбитые яйца, растопленное масло, соль и муку. 1
- Замесите тесто, сформируйте шарики, каждый слегка придавите вилкой. 1
- Проварите заготовки в кипящей воде 3 минуты, выловите и подавайте на стол. 1
Для разнообразия в тесто для ньокки иногда добавляют другие ингредиенты, например, пассированные и мелко нарезанные грибы, тёртый сыр типа пармезан, давленый чеснок и другие ингредиенты. 4