Для приготовления настоящего Киевского торта по ГОСТу понадобятся следующие ингредиенты: 5
Для коржей: пшеничная мука — 45 г, сахар — 240 г, ванилин или эссенция — 1/6 ч. л., жареный кешью или фундук — 150 г. 5
Для крема «Шарлотт»: яйцо среднего размера — 1 шт., размягчённое сливочное масло — 250 г, сахар — 150 г, молоко — 150 мл, коньяк — 1 ст. л., какао-порошок — 10 г, ванилин или эссенция — 1/6 ч. л.. 5
Приготовление:
Осторожно отделить белки от желтков, чтобы ни капли желтка не попало в миску с белками. 5 Всего понадобится 200 г белков. 5
Взбить белки до мягкой пены, затем, не прекращая взбивать, постепенно ввести 55 г сахара. 4 Взбить до жёстких пиков. 4
Добавить в меренгу смесь орехов и муки — в 3-4 приёма, порциями. 5 Аккуратно перемешать. 5 Миксер не использовать. 5
Распределить белковую массу по формам. 5 Разровнять лопаткой — толщина коржей будет в пределах 3 см. 5 И сразу же поставить в духовку, нагретую до 140-150 градусов. 5
Выпекать в течение 2 часов. 5 Всё это время открывать дверку нельзя, чтобы меренга не осела. 5
После выпекания следует оставить коржи в формах на сутки в духовке или просто в сухом помещении. 5 Это делается для того, чтобы меренга окончательно окрепла, не развалилась, когда вы будете её вынимать из форм. 5
Перед сборкой торта подрезать коржи под один размер. 4 Крошку измельчить. 4 Промазать коржи белым кремом. 4 Верх и бока обмазать шоколадным кремом. 4 Остатками крема украсить верх торта. 4 Бока обсыпать крошкой. 4
Дать торту постоять в холодильнике ночь, затем нарезать и подать. 4