Для приготовления мясной лазаньи можно воспользоваться следующим рецептом: dzen.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Обжарить нарезанный кубиками репчатый лук до мягкости и прозрачности в разогретом растительном масле. dzen.ru Добавить к нему фарш, аккуратно разбивая его лопаткой. dzen.ru Обжарить компоненты около 5 минут. dzen.ru
- Отправить к фаршу измельчённый чеснок и нарезанные кубиками помидоры. dzen.ru Сковороду накрыть крышкой и томить содержимое около 10 минут. dzen.ru
- Выложить в заправку томатную пасту, посолить. dzen.ru Через пару минут выключить огонь, дать массе остыть. dzen.ru
- В сотейнике разогреть сливочное масло, обжарить в нём муку, которую следует разбить венчиком, чтобы она не образовывала комочки. dzen.ru Как только масса подрумянится, вылить к ней молоко и сливки. dzen.ru Когда консистенция будет напоминать густые сливки, снять соус с огня и остудить до комнатной температуры. dzen.ru
- В форму для запекания выложить несколько столовых ложек сливочного соуса, затем 2 листа лазаньи, опять бешамель, на который выложить фарш, присыпать его тёртым сыром. dzen.ru Сыр накрыть листами лазаньи. dzen.ru Слои чередовать, пока они не закончатся. dzen.ru В самом конце выложить остатки соуса бешамель и тёртый сыр. dzen.ru
- Отправить блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут. dzen.ru
- Готовой лазанье дать настояться около 10 минут. dzen.ru Затем разрезать её на порционные куски и подать к столу. dzen.ru
Ещё один рецепт классической мясной лазаньи: eda.ru
Ингредиенты:
- мясной фарш — 600 г; eda.ru
- соус болоньезе — 600 г; eda.ru
- сливочное масло — 60 г; eda.ru
- пшеничная мука — 2½ столовые ложки; eda.ru
- оливковое масло — 2 столовые ложки; eda.ru
- молоко — 750 мл; eda.ru
- готовые сухие листы лазаньи — 10 штук; eda.ru
- твёрдый сыр — 500 г. eda.ru
Приготовление:
- В сотейнике положить сливочное масло и 2 ложки растительного масла, растопить. eda.ru Постепенно добавлять муку и размешивать так, чтобы не оставалось комочков. eda.ru
- Когда вся мука вмешана, влить всё молоко. eda.ru Убавить огонь и томить до нужной консистенции: не жидкой, но и не слишком густой. eda.ru Важно постоянно помешивать соус, чтобы он не пригорел. eda.ru
- На сковороде раскалить оливковое масло. eda.ru Добавить мясной фарш (лучше свинина+телятина). eda.ru Фарш жарить до полуготовности. eda.ru Влить в него соус болоньезе, посолить и поперчить по вкусу. eda.ru
- Духовку разогреть до 180 градусов. eda.ru Форму смазать сливочным маслом. eda.ru На дно вылить немного соуса бешамель, чуть-чуть, только чтобы покрыть дно. eda.ru
- Выложить пласты (не варёные). eda.ru На пласты выложить получившийся фарш, на фарш — натёртый сыр. eda.ru На сыр — соус бешамель. eda.ru
- Соуса нужно выкладывать столько, сколько необходимо, чтобы лазанья получилась сочной. eda.ru Поверх соуса выложить сухие листы лазаньи. eda.ru Повторить процедуру. eda.ru
- Последний слой листов промазать соусом бешамель и сверху щедро засыпать сыром. eda.ru Дать постоять минут 7–10. eda.ru Поставить в духовку, печь 30 минут. eda.ru
Готовой лазанье дать настояться около 10 минут. dzen.ru Затем разрезать её на порционные куски и подать к столу. dzen.ru