Для приготовления мясной лазаньи можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- листы лазаньи — 10 шт.; 1
- смешанный фарш — 600 г; 1
- спелые помидоры — 2 шт. среднего размера; 1
- репчатый лук — 2 шт.; 1
- чеснок — 2 зубчика; 1
- томатная паста — 2 ст.л.; 1
- твёрдый сыр — 120 г; 1
- сливочное масло — 50 г; 1
- молоко — 300 мл; 1
- сливки 10% — 200 мл; 1
- пшеничная мука — 5 ст.л.; 1
- растительное масло — 2 ст.л.; 1
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу. 1
Приготовление:
- Обжарить нарезанный кубиками репчатый лук до мягкости и прозрачности в разогретом растительном масле. 1 Добавить к нему фарш, аккуратно разбивая его лопаткой. 1 Обжарить компоненты около 5 минут. 1
- Отправить к фаршу измельчённый чеснок и нарезанные кубиками помидоры. 1 Сковороду накрыть крышкой и томить содержимое около 10 минут. 1
- Выложить в заправку томатную пасту, посолить. 1 Через пару минут выключить огонь, дать массе остыть. 1
- В сотейнике разогреть сливочное масло, обжарить в нём муку, которую следует разбить венчиком, чтобы она не образовывала комочки. 1 Как только масса подрумянится, вылить к ней молоко и сливки. 1 Когда консистенция будет напоминать густые сливки, снять соус с огня и остудить до комнатной температуры. 1
- В форму для запекания выложить несколько столовых ложек сливочного соуса, затем 2 листа лазаньи, опять бешамель, на который выложить фарш, присыпать его тёртым сыром. 1 Сыр накрыть листами лазаньи. 1 Слои чередовать, пока они не закончатся. 1 В самом конце выложить остатки соуса бешамель и тёртый сыр. 1
- Отправить блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут. 1
- Готовой лазанье дать настояться около 10 минут. 1 Затем разрезать её на порционные куски и подать к столу. 1
Ещё один рецепт классической мясной лазаньи: 2
Ингредиенты:
- мясной фарш — 600 г; 2
- соус болоньезе — 600 г; 2
- сливочное масло — 60 г; 2
- пшеничная мука — 2½ столовые ложки; 2
- оливковое масло — 2 столовые ложки; 2
- молоко — 750 мл; 2
- готовые сухие листы лазаньи — 10 штук; 2
- твёрдый сыр — 500 г. 2
Приготовление:
- В сотейнике положить сливочное масло и 2 ложки растительного масла, растопить. 2 Постепенно добавлять муку и размешивать так, чтобы не оставалось комочков. 2
- Когда вся мука вмешана, влить всё молоко. 2 Убавить огонь и томить до нужной консистенции: не жидкой, но и не слишком густой. 2 Важно постоянно помешивать соус, чтобы он не пригорел. 2
- На сковороде раскалить оливковое масло. 2 Добавить мясной фарш (лучше свинина+телятина). 2 Фарш жарить до полуготовности. 2 Влить в него соус болоньезе, посолить и поперчить по вкусу. 2
- Духовку разогреть до 180 градусов. 2 Форму смазать сливочным маслом. 2 На дно вылить немного соуса бешамель, чуть-чуть, только чтобы покрыть дно. 2
- Выложить пласты (не варёные). 2 На пласты выложить получившийся фарш, на фарш — натёртый сыр. 2 На сыр — соус бешамель. 2
- Соуса нужно выкладывать столько, сколько необходимо, чтобы лазанья получилась сочной. 2 Поверх соуса выложить сухие листы лазаньи. 2 Повторить процедуру. 2
- Последний слой листов промазать соусом бешамель и сверху щедро засыпать сыром. 2 Дать постоять минут 7–10. 2 Поставить в духовку, печь 30 минут. 2
Готовой лазанье дать настояться около 10 минут. 1 Затем разрезать её на порционные куски и подать к столу. 1