Рецепт мягкого печенья на рассоле от огурцов в духовке: 14
- Разогреть духовку до 180 °С, противень застелить бумагой для выпечки. 1
- В большую миску влить рассол и растительное масло, добавить сахар, соду и уксус, перемешать. 1 Всыпать 3 стакана муки и замесить мягкое тесто. 1 При необходимости подсыпать ещё муки. 1 Скататать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и оставить на 10–15 минут. 1
- Посыпать рабочую поверхность небольшим количеством муки, выложить тесто и раскатать в пласт толщиной 5–7 мм. 1 Фигурной выемкой или небольшим стаканом вырезать печенья, разложить на противне, оставляя между печеньем свободное пространство не менее 1 см. 1
- Можно сформировать печенье иначе: скатать из теста жгут диаметром 2 см, нарезать небольшими кусочками и подкатать в шарики. 1 Разложить на противне и прижать дном стакана, чтобы получилось круглое печенье. 1
- Выпекать печенье на среднем уровне духовки до светло-золотистого цвета, примерно 10–12 минут. 1 Переложить на тарелку и полностью остудить. 1 Если печенье передержать в духовке, оно станет слишком твёрдым. 1
Ещё один рецепт печенья на рассоле от огурцов: 4
- В глубокой миске смешать огуречный рассол и растительное масло. 4
- Всыпать сахар (15 г оставить для посыпки) и ванильный сахар, перемешать. 4
- Заранее просеять муку, небольшими порциями подсыпать к жидким ингредиентам, добавить разрыхлитель. 4 После каждого добавления муки хорошо перемешивать ложкой. 4
- Вымесить тесто для печенья, должен образоваться мягкий однородный комочек теста. 4 Разделить на две половины, чтобы было удобней работать. 4
- Слегка подпылить доску мукой, выложить клубок теста и раскатать скалкой в пласт высотой до 1–1,5 см. 4
- Приступить к формовке печенья: для этого удобно использовать специальные формочки или стакан. 4 Можно пласт теста разрезать фигурным ножом на небольшие квадратики, треугольники или другие фигурки. 4
- Противень застелить пергаментом, выложить заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. 4
- Желток смешать с какао-порошком в однородную массу, смазать все заготовки и посыпать оставшимся сахаром. 4
- Прогреть духовку до 180 градусов, отправить запекаться печенье на 20–25 минут. 4 Время запекания зависит от мощности духовки и размера заготовок. 4
- Печенье переложить на решётку и остудить. 4
При комнатной температуре печенье быстро высыхает, поэтому для хранения нужно переложить остывшую выпечку в плотно закрывающийся контейнер, жестяную или стеклянную банку. 4