Для приготовления московских плюшек по одному из рецептов понадобятся: 2
- пшеничная мука — 500 г; 2
- молоко — 150 г; 2
- вода — 90 г; 2
- дрожжи (свежие прессованные) — 20 г (или 7 г сухих дрожжей); 2
- сахар (в тесто 40 г) — 90 г; 2
- масло растительное — 50 г; 2
- яйцо (в тесто 2 ч.л.) — 1 шт.; 2
- соль — 0,5 ч. л.; 2
- ваниль — по вкусу; 2
- масло сливочное (для смазывания теста) — 20 г. 2
Приготовление: 2
- Растворите дрожжи в небольшом количестве тёплого молока, добавьте оставшееся тёплое молоко и тёплую воду. 2 Температура жидкости должна быть 30–35 °С. 2
- Добавьте сахар и ваниль. 2
- Яйцо заранее взболтайте вилкой или пробейте блендером. 2 2 ч.л яйца добавьте в тесто, а остальное оставьте для смазывания булочек перед выпечкой. 2
- Добавьте в чашу растительное масло, соль и перемешайте. 2
- Затем всыпьте муку и замесите гладкое однородное тесто. 2 Тесто должно быть гладкое, практически не липнуть к рукам. 2
- Сформируйте из теста шар и оставьте подходить на 1–2 часа в тёплом месте без сквозняков, накрыв чашу плёнкой или полотенцем. 2
- Подошедшее тесто обомните и отвесьте кусочки по 80 г. 2
- Сформируйте из теста шарики. 2
- Затем каждый шарик раскатайте на припылённой мукой рабочей поверхности в тонкий пласт прямоугольной формы. 2 Толщина теста примерно 3 мм. 2
- Смажьте тесто размягчённым маслом и присыпьте сахаром. 2 Скатайте рулет по длинной стороне, защипните края и сложите пополам швом внутрь. 2 Затем разрежьте и выложите плюшки на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки. 2
- Оставьте расстаиваться в тёплом месте без сквозняков на 30–40 минут, накрыв плёнкой или полотенцем. 2
- Перед выпечкой смажьте булочки яйцом, посыпьте сахаром и выпекайте около 15–20 минут в духовке, заранее разогретой до 175–180 °С. 2
Ещё один рецепт московских плюшек: 3
- В миску вбейте 1 яйцо, всыпьте 0,5 ч.л. соли, 80 г сахара и взбейте до пышной светлой массы. 3
- Далее влейте 60 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла, а также 150 мл молока. 3 Перемешайте миксером до однородности. 3
- В просеянную муку добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей и перемешайте. 3 Муку с дрожжами всыпьте к жидким ингредиентам и замесите тесто. 3
- Формируйте из теста шар, положите назад в миску, накройте тонким полотенцем и поставьте в тёплое место на подъём в 2 раза. 3
- Через 40–50 минут подошедшее тесто выложите на стол, обязательно «подпылите» его мукой. 3 Тесто обминайте руками, разделяйте на 2 части, а затем каждую половину делите ещё на 4 кусочка. 3 Каждую часть округляйте, кладите на край стола и накрывайте пакетом или полотенцем, чтобы тесто не заветривалось. 3
- Возьмите один шарик теста, раскатайте в небольшой пласт. 3 Смазывайте растопленным сливочным маслом, присыпайте сверху сахаром и сворачивайте тесто в рулетик. 3
- Защипывайте края и складывайте рулет пополам, так, чтобы шов был посередине. 3 На изгибе рулета сверху сделайте продольный надрез, не доходя до верхнего края рулетика 2 см. 3 Разверните разрез и сформируйте плюшку в виде сердца. 3
- Сформированные булочки переложите на противень, накройте тонким полотенцем или плёнкой и оставьте на 20 минут на расстойку. 3
- Подошедшие булочки смажьте смесью желтка и молока. 3
- Булочки отправьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут. 3