Для приготовления мочёных яблок понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки — 7 кг; 1
- вода — 10 л; 1
- ржаная мука — 200 г; 1
- соль — 5 ст. л.; 1
- сахар — 300 г; 1
- фруктовые листья (вишнёвые или смородиновые). 1
Приготовление:
- Приготовьте рассол: закипятите 1 л воды и всыпьте в него сахар с солью. 1 Перемешайте воду до полного растворения соли и сахаром и оставьте для остывания. 1
- Подготовьте яблоки и листья: тщательно промойте яблоки вместе со смородиновыми или вишнёвыми листьями. 1
- Вымойте ёмкость для яблок: ополосните тару горячей водой и выложите на её дно слой листьев. 1 На слой из листьев выложите яблоки. 1
- Приготовьте болтушку с рассолом: в ранее приготовленный рассол после остывания всыпьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. 1 Соедините приготовленную смесь с оставшейся водой, размешайте и залейте яблоки полученной болтушкой с рассолом. 1
- Поместите поверх яблок крышку или что-то круглое, на крышку установите гнёт весом в 1–2 кг. 1
- Первый этап приготовления (ферментация): протекайте 5–7 дней при комнатной температуре (от +15 до +20 °С). 1
- Поставьте яблоки для мочения в прохладное место на 4 недели. 1 Этот процесс протекает при температуре около +5 °С. 1 Продолжительность этого периода зависит от сорта яблок. 1
Мочёные яблоки должны пройти процесс брожения, поэтому полностью готовыми они станут примерно через 40–45 дней после приготовления. 2