Для приготовления меренгового рулета понадобятся: 4
Для коржа:
- яичные белки — 200 г (6 шт.); 1
- соль — 1/3 ч. ложки; 1
- сахарная пудра — 230 г; 1
- кукурузный крахмал — 40 г; 1
- лимонный сок — 1 ч. ложка; 1
- ванильный сахар — 1 ч. ложка; 1
- миндальные лепестки. 1
Для крема:
- сыр маскарпоне — 250 г; 1
- сливки 33–35% (охлаждённые) — 300 мл; 1
- сахарная пудра — 40 г. 1
Для начинки: клубника — 200 г (+ для украшения). 1
Приготовление: 1
- В миске взбить миксером на небольшой скорости белки со щепоткой соли до лёгкой пены. 1
- Добавить лимонный сок, ванильный сахар и, продолжая взбивать миксером уже на высокой скорости, частями всыпать сахарную пудру. 1 Взбивать до устойчивых пиков, примерно 10 минут. 1
- Добавить кукурузный крахмал, перемешать до однородности. 1
- Противень (32х33) застелить пергаментной бумагой, выложить белковую массу, разровнять, чтобы масса была ровным слоем. 1 Сверху посыпать миндальными лепестками. 1
- Выпекать меренгу в заранее разогретой духовке при 160 градусах 30–35 минут. 1 Первые 20 минут духовку не открывать. 1
- Как только корж сверху станет твёрденьким и слегка подрумянится, достать из духовки. 1 Корж накрыть сверху пергаментной бумагой, перевернуть, снять бумагу и дать коржу полностью остыть. 1
- Приготовить крем. 1 Сыр маскарпоне и жирные сливки размешать миксером до однородности. 1 Затем добавить сахарную пудру, взбить в крем. 1
- Выложить крем на меренговый корж (1/3 часть крема оставить для украшения), сверху на крем равномерно распределить нарезанную кусочками клубнику. 1
- Свернуть корж с кремом и клубникой в рулет и убрать в холодильник на 1,5–2 часа. 1
- Украсить меренговый рулет кремом, клубникой и листочками свежей мяты. 1
Несколько важных правил приготовления меренгового рулета:
- Посуда для взбивания белков должна быть идеально сухой и чистой (лучше всего использовать металлическую или стеклянную). 2
- При разделении яиц на желтки и белки к белкам не должно попасть ни грамма желтка — иначе меренга совсем не взобьётся. 2