Несколько рецептов, как приготовить медвежатину:
Потушить с луком. 1 Мясо нарезать небольшими кусками, положить в широкое блюдо, посыпать солью и молотым перцем и оставить мариноваться 30 минут. 1 Измельчить несколько долек чеснока, положить его в кастрюлю с толстым дном, сверху выложить медвежатину и залить водой. 1 Довести до кипения, снять пенку и варить не менее трёх часов на медленном огне — куски должны стать мягкими. 1 За 20 минут до готовности добавить к мясу нарезанный полукольцами репчатый лук, нарубленную зелень и щепотку тмина. 1 Оставить блюдо немного настояться, к столу подавать горячим. 1
Пожарить котлеты. 1 Срезать с мяса лишний жир и удалить сухожилия, затем пропустить через мясорубку небольшими порциями. 1 Перекрутить сырой картофель, репчатый лук, чеснок, вымоченный в молоке батон и смешать всё с мясом. 1 Добавить в фарш куриные яйца, пару ложек жирной сметаны, соль, специи и оставшееся от хлеба молоко. 1 Мокрыми руками слепить котлеты и слегка обвалять их в муке. 1
Сварить гуляш. 1 Предварительно мариновать медвежатину 12 часов, а затем нарезать тонкими брусками. 1 Выложить мясо на сковороду с высокими бортами, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить на растительном масле 10 минут. 1 Влить стакан холодной воды и потушить полчаса. 1 Смешать томатную пасту с мукой, солью и специями, влить в мясо и оставить на медленном огне ещё на час. 1 За 20 минут до готовности добавить мелко нарезанный солёный огурец. 1
Приготовить жаркое. 45 Медвежатину (лопатка без кости) промыть, зачистить от плёнок и жилок, замочить на 4 часа в холодной воде. 5 Нарезать мясо крупными порционными кусками. 5 Половину головки лука нарезать мелкими полукольцами, измельчить 2–3 зубчика чеснока, посыпать солью и чёрным перцем, промять, чтобы лук и чеснок выделили сок. 4 Отправить лук к мясу и хорошенько всё промять руками. 4 Оставить медвежатину мариноваться в луке на 40–45 минут. 4 После истечения времени освободить мясо от лука, разогреть на сковороде немного масла и обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки. 4 Обжаренную медвежатину переместить в отдельную глубокую миску, нарезать пополам картофель, крупными брусочками морковь, оставшуюся половину луковицы — крупной соломкой, помидоры нарезать дольками. 4 Положить слоями медвежатину и овощи в горшок для запекания, влить стакан воды и отправить жаркое запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку (на нижний уровень) на 2 часа. 4
Перед приготовлением молодое мясо медведя можно готовить без предварительной обработки, а более зрелое следует вымочить в холодной воде, чтобы сделать его мягче. 1