Для приготовления домашнего майонеза по классическому рецепту понадобятся: 1
- куриное яйцо — 1 шт.; 1
- соль — 1/4 ч. л.; 1
- сахар — 0,5 ч. л.; 1
- горчица — 2/3 ч. л.; 1
- лимонный сок — 0,5 ст. л.; 1
- рафинированное подсолнечное масло — 200–250 мл. 1
Приготовление: 1
- Разбить яйцо в ёмкость, добавить горчицу, лимонный сок, сахар и соль. 1
- Прижать насадку блендера ко дну ёмкости и взбивать содержимое, не отрывая насадку от дна. 1 Скорость не должна быть высокой. 1 Взбивать около минуты, до образования пены. 1
- Когда нижняя часть насадки блендера покрылась пеной, начать вливать масло, не останавливая процесс взбивания. 1 Добавлять постепенно, по 1 ст. л.. 1 Когда масса начнёт густеть, можно отрывать насадку от дна и взбивать привычным способом. 1
- Когда всё растительное масло добавлено, масса взбита и приобрела нужную густоту и консистенцию, попробовать соус на вкус. 1 По желанию можно дополнительно добавить какой-либо ингредиент из рецепта майонеза, чтобы он обрёл более насыщенный оттенок вкуса. 1
- Готовый соус стоит немного охладить, так он станет ещё вкуснее. 1
Домашний майонез хранят в керамической или стеклянной посуде в холодильнике не более пяти дней. 2