Один из рецептов маринованного острого перца на зиму: 1
Ингредиенты:
- 1 кг острого перца; 1
- 3 головки чеснока; 1
- по 1 стакану воды, уксуса и растительного масла; 1
- 1 стакан сахара; 1
- 1 ст. л. соли; 1
- 1 ч. л. молотого чёрного перца. 1
Приготовление:
- Проколоть каждый стручок перца в нескольких местах, а чеснок — очистить. 1
- Довести до кипения остальные ингредиенты, добавить чеснок и проварить 5 минут. 1
- Выложить чеснок в подготовленные банки. 1
- Частями проварить острый перец в маринаде тоже по 5 минут и выложить его в банки. 1
- В конце снова вскипятить оставшийся маринад, залить заготовки и закатать их крышками. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- перцы хорошо промыть, сделать несколько проколов с помощью зубочистки и уложить в кастрюлю; 2
- влить тёплую кипячённую воду, поставить на огонь, довести до кипения и проварить на среднем огне 4–5 минут; 2
- взять сухие чистые банки, доверху уложить бланшированный перец, а в середину заложить крупно нарезанные стебли сельдерея вместе с листьями; 2
- в чистую кастрюлю влить холодную воду, всыпать соль, добавить несколько горошин чёрного перца, растительное масло и 9% уксус; 2
- также добавить чеснок в пластинах, зонтик укропа (можно взять веточку свежего), затем поставить кастрюлю на огонь и с момента закипания варить 2 минуты; 2
- разлить кипящий маринад по банкам вместе со всеми специями и чесноком; 2
- с помощью деревянной шпажки выпустить весь лишний воздух, который есть между перцами, и долить маринад; 2
- плотно закрутить банки крышками, оставить на ночь до полного остывания, а затем убрать в подходящее место для длительного хранения. 2
Открывать и пробовать такой перец можно не раньше, чем через полтора месяца. 2