Рецепт маринованных помидоров на зиму в трёхлитровых банках: 12
Ингредиенты (на одну банку): 2
- помидоры — 1,6 кг; 2
- листья чёрной смородины — 3 шт.; 2
- листья вишни — 2 шт.; 2
- чеснок — 3 зубчика; 1
- укроп (зонтик) — 10 г; 1
- соль — 2 ст. л.; 1
- сахар — 5 ст. л.; 1
- уксусная эссенция — 1 ст. л.; 2
- вода — 1,5 л. 2
Приготовление: 1
- Заранее простерилизуйте банки и крышки к ним. 1
- Помидоры, листья, зонтик укропа и чеснок хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами. 1
- На дно банки выложите листики смородины, вишни, положите укроп и очищенные зубчики чеснока. 1
- Аккуратно выложите в банку помидоры, сильно не заполняйте её, чтобы не помять томаты. 1
- Вскипятите воду и налейте кипяток в банку до самого верха, накройте крышкой и оставьте прогревать помидоры примерно на 15 минут. 1
- В кастрюлю всыпьте соль и сахар, слейте воду из банки и вскипятите на плите, чтобы сахар и соль растворились, затем выключите плиту и добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию. 1
- Залейте банку с помидорами до самого верха и закатайте крышкой. 1
- Переверните банку с маринованными помидорами вверх дном и накройте чем-то тёплым, оставьте на 1–2 суток до полного остывания, затем уберите в прохладное место на хранение. 1