Один из рецептов приготовления маринованных опят: 2
Ингредиенты:
- опята — 1 кг; 3
- вода питьевая — 1 л; 3
- уксус 9% — 60–70 мл; 3
- соль — 1 ст. л. (можно больше); 3
- сахар — 1 ст. л.; 3
- чеснок — 2–3 зубчика; 3
- чёрный перец горошком — 8–10 шт.; 3
- душистый перец горошком — 4–5 шт.; 3
- гвоздика — 3–5 бутонов; 3
- лавровый лист — 2–3 шт.; 3
- семена укропа — 1–2 ч. л.. 3
Приготовление:
- Приготовьте маринад: в отдельной кастрюле доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, специи и варите на небольшом огне 10 минут. 3 Выключите нагрев, удалите из рассола лавровый лист, а с остальными специями оставьте его настаиваться минимум на 1 час. 3
- Опята перед маринованием тщательно переберите и промойте под проточной водой, удалите некондицию. 3 Отварите в воде в течение 10 минут, откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней влаги. 3
- В стерилизованные банки разложите крупнонарезанный чеснок, добавьте грибы. 3 Повторно доведите рассол до кипения, влейте уксус. 3 Дождитесь, когда маринад опять закипит, и через ситечко залейте им грибы в банках. 3
- Банки с грибами накройте прокипячёнными крышками, поставьте в большую кастрюлю с полотенцем на дне, залейте кипятком по плечики. 3 Стерилизуйте банки 10 минут для 0,25 л и 15 минут для 0,5 л. 3 Плотно закройте крышки, переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. 3 Храните консервы в сухом, тёмном и прохладном месте. 3
Ещё один рецепт маринованных опят без уксуса: 2
Ингредиенты:
- опята; 2
- вода (2 л для варки грибов и 1 л для маринада); 2
- 1,5 ч. л. соли; 2
- 2 ст. л. сахара; 2
- 1 ч. л. (с горкой) лимонной кислоты; 2
- 2–3 шт. кориандра; 2
- 4 гвоздики; 2
- 3–4 шт. лаврового листа; 2
- 4 шт. душистого перца горошком; 2
- 3–4 шт. чёрного перца горошком; 2
- 3–4 зубчика чеснока. 2
Приготовление:
- Опята промойте, поместите в кастрюлю, залейте водой, немного посолите и варите 15 минут на среднем огне. 2 Слейте воду, промойте опята с помощью дуршлага в холодной воде. 2
- Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду, сахар, лимонную кислоту (она заменит уксус), кориандр, перец и лавровый лист. 2 Перемешайте и доведите на огне до слабого кипения. 2
- Добавьте в кастрюлю с маринадом отваренные грибы. 2 Варите 10 минут. 2
- Поместите опята с рассолом в банки, добавьте туда чеснок (2–3 очищенных зубчика на банку). 2 Оставьте опята остыть, затем уберите в холодильник минимум на 2 часа. 2
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.