Один из рецептов приготовления маринованных огурцов в домашних условиях: 3
- Огурцы вымыть, срезать кончики на 1–2 мм и замочить на 3–4 часа в холодной воде. 3
- На дно стерилизованных банок уложить листья вишни, смородины (по 2 листочка), веточку укропа с зонтиком и специи для консервирования (перец чёрный горошком, кориандр и горчица). 3
- Заполнить банки огурцами и залить кипятком на 2 минуты (на литровую банку), 5 минут (на трёхлитровую банку). 3
- Воду из банок вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, вскипятить и добавить уксусную кислоту. 3
- Залить полученный маринад в банки, накрыть их прокипячёнными крышками и закатать. 4
- Перевернуть банки с огурцами вверх дном, хорошо укутать и оставить под «шубой» до полного остывания — на это уходит, как правило, сутки, а то и двое. 4
Полностью остывшие банки можно отправить на хранение в погреб, подвал или кладовку, но и при комнатной температуре такие огурцы тоже отлично хранятся. 4