Один из рецептов маринованной сливы: 2
Ингредиенты:
- 1,5 кг сливы; 2
- 2 ч. л. соли; 2
- 170 г сахара; 2
- 80 мл уксуса; 2
- 4 лавровых листа; 2
- 6 бутонов гвоздики; 2
- 6 горошин душистого перца; 2
- 4 горошины чёрного перца; 2
- 300 мл воды. 2
Приготовление:
- Промыть сливы и наколоть их зубочисткой. 2
- Выложить в промытые содой банки все специи и сливы. 2
- Залить кипятком и оставить на 15 минут под крышкой. 2
- Слить эту воду, добавить в неё соль, сахар и уксус, снова вскипятить, залить сливу и закатать на зиму. 2
Ещё один рецепт маринованных слив с коньяком: 4
Ингредиенты на 2 банки объёмом ½ л: 4
- 300 мл воды; 4
- 200 г сахара; 4
- ½ чайной ложки соли; 4
- 50 мл уксуса 9%; 4
- ½ чайной ложки корицы; 4
- 3–4 бутона сушёной гвоздики; 4
- 2–3 горошины чёрного перца; 4
- 2–3 горошины душистого перца; 4
- 4 столовые ложки коньяка; 4
- 600–800 г сливы. 4
Приготовление:
- В кастрюле довести воду до кипения. 4
- Добавить сахар и соль и хорошо перемешать, чтобы приправы растворились. 4
- Влить уксус и всыпать корицу, гвоздику и перец. 4 Готовить маринад на слабом огне несколько минут, пока он не станет немного тягучим. 4
- Добавить коньяк и перемешать. 4
- Выложить сливы в миску или другую ёмкость и залить горячим маринадом. 4 Оставить на час при комнатной температуре. 4
- Затем вернуть маринад в кастрюлю, довести до кипения и снова залить им сливы. 4 Повторить то же самое через 60 минут. 4
- Ещё через час снова слить маринад и довести его до кипения. 4
- Выложить сливы в стерилизованные банки, заполнить маринадом и закатать. 4
Ещё один рецепт маринованных слив, фаршированных чесноком: 4
Ингредиенты на 2 банки объёмом 1 л: 4
- 2 головки чеснока; 4
- 1–1½ кг сливы; 4
- 2 сушёных лавровых листа; 4
- 4 горошины душистого перца; 4
- 4 бутона сушёной гвоздики; 4
- 500 мл воды; 4
- 160 г сахара; 4
- 1 чайная ложка соли; 4
- 50 мл уксуса 9%. 4
Приготовление:
- Очистите чеснок. 4 Крупные зубчики нарежьте толстыми дольками. 4
- Сделайте на каждой сливе продольный надрез и аккуратно удалите косточку. 4 Затем вставьте внутрь дольку или зубчик чеснока. 4
- В стерилизованные банки бросьте лавровые листья, перец и гвоздику. 4 Сверху уложите фаршированные сливы. 4
- Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль. 4 Доведите до кипения и варите 2–3 минуты, чтобы приправы полностью растворились. 4
- Залейте сливы кипящим маринадом, прикройте банки крышками и полотенцем и оставьте на 30–40 минут. 4
- Верните жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, вскипятите и готовьте 2–3 минуты. 4
- Залейте маринадом сливы и закатайте банки. 4
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.