Несколько рецептов, как приготовить маринад для шашлыка:
Маринад из 1%-го кефира. 1 Ингредиенты: шашлык из свиной шеи — 1 кг, кефир — 1,5 стакана, кинза — 10 веточек, сухой кориандр — 3 ч. л., горчица (лучше дижонская) — 1 ч. л., томатная паста — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., молотый чёрный перец — по вкусу. 1Приготовление: нарезать кинзу, смешать её с кефиром. 1 Добавить сухой кориандр, горчицу и томатную пасту, соль и перец, всё тщательно размешать. 1 Мариновать в этой смеси шашлык в течение 12 часов. 1
Томатный маринад. 1 Ингредиенты: шашлык из свиной шеи — 1 кг, томатный сок — 1 л, болгарский перец — 3 шт., аджика — 5 г, соль — 30 г. 1Приготовление: разрезать болгарские перцы, выбросить семена и плёнки, сами перцы нарезать на пластины. 1 Положить пластины в томатный сок, добавить соль и аджику, всё как следует размешать. 1 Погрузить мясо в эту смесь, вмассировать её руками в поверхность свинины. 1 Затем мариновать в этой смеси шашлык в течение 3 часов. 1
Маринад на минеральной воде. 2 Ингредиенты: 500 г репчатого лука, 1 столовая ложка растительного масла, 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка, соль — по вкусу, молотый чёрный перец — по вкусу, 5 зубчиков чеснока, 1 л газированной минеральной воды. 2Приготовление: нарезать лук кольцами и выложить на мясо. 2 Добавить масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешать. 2 Залить мясо минералкой и оставить мариноваться. 2
Маринад с пряностями. 1 Ингредиенты: шашлык из свиной шеи — 1 кг, репчатый лук — 300 г, растительное масло — 100 мл, соль — 10 г, паприка — по вкусу, сухой чеснок — по вкусу, тимьян — 1 веточка, сухой перец чили — по вкусу. 1Приготовление: нарезать лук полукольцами, смешать его с растительным маслом, солью и специями. 1 Поместить в маринад шашлык из свинины, тщательно обмазать каждый кусок, чтобы вся поверхность мяса соприкасалась с маринадом. 1 Оставить мариноваться на 2 часа. 1 Затем мясо быстро промокнуть бумажным полотенцем и готовить. 1
Выбор маринада зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата шашлыка.