Рецепт приготовления мантов с тыквой и луком: www.gastronom.ru
Ингредиенты на 8 порций: www.gastronom.ru
- Для теста: пшеничная мука — 600 г, вода — 200 мл, соль — 1 ч. л.< www.gastronom.ru /li>
- Для начинки: тыква — 700 г, лук репчатый — 3 шт., сливочное масло — 200 г, пшеничная мука — 1 ч. л., семена зиры — 1 ч. л., чёрный молотый перец — по вкусу< www.gastronom.ru /li>
Приготовление: www.gastronom.ru
- В большую миску просейте муку, добавьте соль и влейте холодную воду. www.gastronom.ru Замесите упругое тесто. www.gastronom.ru Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. www.gastronom.ru Вымешивайте руками в течение 5 минут, затем сформируйте шар, верните в миску и затяните пищевой плёнкой. www.gastronom.ru Оставьте тесто для расстойки в тепле на 30–60 минут. www.gastronom.ru
- Очищенную от кожуры и косточек тыкву натрите на крупной тёрке. www.gastronom.ru Посолите и оставьте на 10 минут. www.gastronom.ru Лук нарежьте мелкими кубиками и легко помните руками до появления сока. www.gastronom.ru
- Растолките зиру в ступке или разомните на доске плоской стороной ножа. www.gastronom.ru Соедините в миске тёртую тыкву и лук, приправьте зирой, чёрным и острым перцем. www.gastronom.ru Тщательно перемешайте начинку лопаткой. www.gastronom.ru
- Посыпьте рабочую поверхность мукой. www.gastronom.ru Выньте тесто из миски и раскатайте в большой пласт толщиной 2–2,5 мм. www.gastronom.ru Нарежьте тесто квадратами со стороной 8–9 см. www.gastronom.ru
- Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. www.gastronom.ru В центр каждого квадрата из теста положите по 1 ст. л. тыквенной начинки и по кусочку сливочного масла. www.gastronom.ru Поднимите края теста вверх и скрутите верхушку мантов спиралью. www.gastronom.ru
- Смажьте сливочным маслом ярусы мантоварки и свободно разложите манты. www.gastronom.ru Доведите до кипения воду в кастрюле мантоварки, установите ярусы и накройте крышкой. www.gastronom.ru Готовьте манты в течение 25 минут. www.gastronom.ru Разложите в тарелки и сразу смажьте сливочным маслом. www.gastronom.ru
Ещё один рецепт мантов с тыквой на пару: menunedeli.ru
Ингредиенты: menunedeli.ru
Приготовление: menunedeli.ru
- Подготовить тесто: в глубокую миску всыпать муку, сделать в ней углубление и добавить щепотку соли, воду и яйцо. menunedeli.ru Замесить упругое тесто. menunedeli.ru Оно не должно липнуть к рукам, должно быть достаточно плотным, но оставаться эластичным. menunedeli.ru Убрать готовое тесто в целлофановый мешочек и оставить на столе на полчаса. menunedeli.ru
- Очистить лук от шелухи, промыть и мелко нарезать. menunedeli.ru Влить в сковороду растительное масло и поставить её на средний огонь. menunedeli.ru Как только масло разогреется, всыпать в сковороду подготовленный лук и обжаривать до прозрачности на среднем огне. menunedeli.ru Периодически помешивать лук, чтобы он не пригорел. menunedeli.ru Выключить огонь и нарезать тыкву на мелкие кубики. menunedeli.ru
- Высыпать нарезанную тыкву в глубокую чашку. menunedeli.ru Добавить обжаренный лук, соль, чёрный перец и всё хорошо перемешать. menunedeli.ru Лук должен равномерно распределиться по всей массе тыквы. menunedeli.ru
- Из отлежавшегося теста скатать длинную колбаску и разрезать её на кусочки. menunedeli.ru Величина каждого кусочка должна быть примерно 3,5–4 см в диаметре. menunedeli.ru Раскатать каждый кусочек в круг. menunedeli.ru Толщина каждого круга из теста должна быть около 3 мм. menunedeli.ru В середину каждого круга выложить начинку из тыквы и лука. menunedeli.ru Сформировать манты любым удобным способом. menunedeli.ru
- Налить в кастрюлю воды, а сверху установить паровую вставку. menunedeli.ru Смазать паровую вставку небольшим количеством растительного масла и выложить в неё получившиеся манты. menunedeli.ru Нужно оставлять между мантами небольшое расстояние, так как во время приготовления они увеличиваются в размере. menunedeli.ru Закрыть паровую вставку крышкой и поставить кастрюлю на огонь. menunedeli.ru