Рецепт приготовления мантов с тыквой и луком: 1
Ингредиенты на 8 порций: 1
- Для теста: пшеничная мука — 600 г, вода — 200 мл, соль — 1 ч. л.< 1/li>
- Для начинки: тыква — 700 г, лук репчатый — 3 шт., сливочное масло — 200 г, пшеничная мука — 1 ч. л., семена зиры — 1 ч. л., чёрный молотый перец — по вкусу< 1/li>
Приготовление: 1
- В большую миску просейте муку, добавьте соль и влейте холодную воду. 1 Замесите упругое тесто. 1 Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. 1 Вымешивайте руками в течение 5 минут, затем сформируйте шар, верните в миску и затяните пищевой плёнкой. 1 Оставьте тесто для расстойки в тепле на 30–60 минут. 1
- Очищенную от кожуры и косточек тыкву натрите на крупной тёрке. 1 Посолите и оставьте на 10 минут. 1 Лук нарежьте мелкими кубиками и легко помните руками до появления сока. 1
- Растолките зиру в ступке или разомните на доске плоской стороной ножа. 1 Соедините в миске тёртую тыкву и лук, приправьте зирой, чёрным и острым перцем. 1 Тщательно перемешайте начинку лопаткой. 1
- Посыпьте рабочую поверхность мукой. 1 Выньте тесто из миски и раскатайте в большой пласт толщиной 2–2,5 мм. 1 Нарежьте тесто квадратами со стороной 8–9 см. 1
- Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. 1 В центр каждого квадрата из теста положите по 1 ст. л. тыквенной начинки и по кусочку сливочного масла. 1 Поднимите края теста вверх и скрутите верхушку мантов спиралью. 1
- Смажьте сливочным маслом ярусы мантоварки и свободно разложите манты. 1 Доведите до кипения воду в кастрюле мантоварки, установите ярусы и накройте крышкой. 1 Готовьте манты в течение 25 минут. 1 Разложите в тарелки и сразу смажьте сливочным маслом. 1
Ещё один рецепт мантов с тыквой на пару: 2
Ингредиенты: 2
- пшеничная мука — 450 г; 2
- вода — 120 мл; 2
- яйцо куриное — 1 шт.; 2
- тыква — 350 г; 2
- лук репчатый — 100 г; 2
- масло растительное — 30 мл; 2
- соль — 1 ч. л.; 2
- перец чёрный — 1 ч. л.. 2
Приготовление: 2
- Подготовить тесто: в глубокую миску всыпать муку, сделать в ней углубление и добавить щепотку соли, воду и яйцо. 2 Замесить упругое тесто. 2 Оно не должно липнуть к рукам, должно быть достаточно плотным, но оставаться эластичным. 2 Убрать готовое тесто в целлофановый мешочек и оставить на столе на полчаса. 2
- Очистить лук от шелухи, промыть и мелко нарезать. 2 Влить в сковороду растительное масло и поставить её на средний огонь. 2 Как только масло разогреется, всыпать в сковороду подготовленный лук и обжаривать до прозрачности на среднем огне. 2 Периодически помешивать лук, чтобы он не пригорел. 2 Выключить огонь и нарезать тыкву на мелкие кубики. 2
- Высыпать нарезанную тыкву в глубокую чашку. 2 Добавить обжаренный лук, соль, чёрный перец и всё хорошо перемешать. 2 Лук должен равномерно распределиться по всей массе тыквы. 2
- Из отлежавшегося теста скатать длинную колбаску и разрезать её на кусочки. 2 Величина каждого кусочка должна быть примерно 3,5–4 см в диаметре. 2 Раскатать каждый кусочек в круг. 2 Толщина каждого круга из теста должна быть около 3 мм. 2 В середину каждого круга выложить начинку из тыквы и лука. 2 Сформировать манты любым удобным способом. 2
- Налить в кастрюлю воды, а сверху установить паровую вставку. 2 Смазать паровую вставку небольшим количеством растительного масла и выложить в неё получившиеся манты. 2 Нужно оставлять между мантами небольшое расстояние, так как во время приготовления они увеличиваются в размере. 2 Закрыть паровую вставку крышкой и поставить кастрюлю на огонь. 2