Для приготовления малинового джема без косточек понадобится: 1 кг малины, 700 г сахара. 34
Процесс приготовления:
- Переберите ягоды, удалите подпорченные ягоды и растительный мусор, если он есть. 3
- Положите ягоды в широкую кастрюлю и помните толкушкой, чтобы из ягод выделился сок. 1
- Засыпьте малину сахаром и добавьте 2 ст. л. холодной воды, перемешайте и оставьте на 6 ч, прикрыв кастрюлю крышкой. 1 За это время несколько раз перемешайте ягоды с сахаром. 1
- Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. 1 Когда джем закипит, убавьте огонь и снимите пену. 1 Продолжайте варить на медленном огне 10 мин. 1
- Снимите джем с огня и протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от семечек. 1 Снова перелейте джем в кастрюлю и доведите до кипения. 1 Кипятите 5 мин. 1
- Разлейте горячий джем по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками. 1 Поставьте банки и хорошо укутайте малиновый джем одеялом. 1 Оставьте до полного остывания. 1
Из оставшихся косточек можно приготовить ароматный и полезный морс. 4 Для этого залейте их чистой холодной водой (около литра). 5 Добавьте пару ложек сахара, перемешайте. 5 Через минут 5–7 отцедите от косточек полученный морс. 5