Простой рецепт мочёных яблок сорта «Антоновка»: 1
- Яблоки и листья тщательно вымойте и обсушите. 2
- В кадку заложите яблоки плодоножками вверх, между фруктами распределите слои из листьев вишни и смородины. 1
- Приготовьте рассол: на килограмм фруктов уйдёт 1,5 литра вскипячённой воды, четыре ложки белого сахара и ложка с горкой соли. 1
- Добавьте рассол к фруктам, сверху положите груз и прикройте чистой марлей. 1
- Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. 1 После этого уберите их в прохладное место на 1,5 месяца. 1
Ещё один рецепт — мочёные яблоки «Антоновка» в банках: 1
- Большие яблоки нарежьте дольками, небольшие можно оставить цельными. 1
- Раскладывайте яблоки по чистым трёхлитровым банкам. 1
- Приготовьте рассол: на пять кило фруктов понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. 1
- Сухие ингредиенты добавьте в воду, кипятите и затем наполняйте горячим маринадом банки с их содержимым. 1
- Накройте ёмкости крышками и отправьте в холодильник. 1 Если через месяц фрукты не просолились, то подождите ещё полмесяца. 1