Рецепт лимонного тарта: 3
Ингредиенты:
- сгущённое молоко — 300 г; 3
- лимонный сок — 70 г; 3
- сахар — 200 г; 3
- яйцо целое — 2 шт.; 3
- яичный белок — 2 шт.; 3
- желток — 1 шт.; 3
- сливочное масло 82% — 140 г; 3
- сахарная пудра — 100 г; 3
- мука — 265 г; 3
- ванилин — 2,5 г; 3
- разрыхлитель — 2,5 г; 3
- соль — щепотка. 3
Приготовление:
- Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой. 3 Масса должна побелеть и немного приподняться. 3
- Добавить 2 яйца комнатной температуры. 3 Ещё раз всё хорошо взбить. 3
- Добавить соль, ванилин, разрыхлитель и муку. 3 Перемешать. 3
- Убрать тесто в холодильник для стабилизации. 3
- Для начинки смешать лимонный сок, сгущённое молоко и 1 желток. 3
- Тесто равномерно распределить по форме для запекания. 3 Сделать проколы вилкой, чтобы тесто не пузырилось во время выпекания. 3 Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут. 3
- Достать основу из духовки, немного примять в центре и залить начинку. 3 Уменьшить жар в духовке до 160 градусов и выпекать до готовности. 3
- Готовому тарту дать немного остыть. 3 В это время приготовить меренгу. 3
- Яичные белки поместить в миску для взбивания. 3 Важно, чтобы посуда была сухой и в смесь не попал желток, иначе ничего не взобьётся. 3
- Сахар всыпать в сотейник, добавить немного воды и довести до кипения (2 минуты). 3 Дать сиропу покипеть 3 минуты, на 4-й минуте начать взбивать белки и влить к ним сироп. 3 Взбить меренгу до пышности. 3
- Лопаткой переложить меренгу на готовый тарт, для более яркого цвета её можно обжечь горелкой. 3
Ещё один рецепт лимонного тарта с меренгой: 4
Ингредиенты:
- Для теста: мука — 220 г, сахар — 90 г, растительное масло — 6 ст. л., яйца куриные — 1 шт., яичные желтки — 1 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., соль — 1 щепотка, ванильный сахар — 1 ч. л.. 4
- Для лимонного крема: яйца куриные — 2 шт., сливочное масло — 100 г, сахар — 90 г, лимонная цедра — 1 шт., лимонный сок по вкусу. 4
- Для меренги: яичные белки — 3 шт., сахарная пудра — 160 г. 4
Приготовление:
- Соединить соль и растительное масло. 4 Добавить яйцо и желток, взбить до однородной массы. 4
- Всыпать сахар и ванильный сахар, не прекращая взбивать. 4
- Для лимонного крема в сотейник или кастрюлю с толстым дном разбить яйца. 4 Засыпать сахаром и хорошо взбить миксером. 4
- Добавить лимонную цедру, затем — сок одного лимона и сливочное масло. 4 Поставить на небольшой огонь и взбивать ингредиенты, пока смесь по консистенции не станет напоминать негустую сметану. 4
- Равномерно распределить готовый лимонный крем по песочной основе. 4
- Для меренги белки взбить с сахарной пудрой до пышной устойчивой массы. 4
- Выложить сверху на лимонный крем. 4 Выпекать при 120°C до образования корочки на меренге (20–30 минут). 4
- Готовый тарт полностью остудить и убрать в холодильник на 1 час (можно на ночь). 4