Рецепт классической лимонной настойки: 5
Ингредиенты:
- лимоны — 5 штук; 5
- водка (самогон, спирт 40–45%) — 1 л; 5
- сахар — 250 г; 5
- вода — 200 мл. 5
Приготовление:
- Снять цедру со всех лимонов, а из одного плода выдавить сок и профильтровать его через кухонное ситечко или марлю, чтобы удалить мякоть. 5
- Смешать в кастрюле воду, сахар и лимонный сок. 5 Довести до кипения на среднем огне, затем проварить 2–3 минуты, периодически помешивая и снимая пену. 5 Готовый сироп охладить до комнатной температуры. 5
- Добавить в ёмкость для настаивания цедру из 5 лимонов и холодный сахарный сироп. 5 Влить водку или другую алкогольную основу. 5 Перемешать, герметично закрыть. 5
- Настаивать 5 дней в тёмном месте с комнатной температурой. 5 Раз в сутки взбалтывать. 5
- Готовую лимонную настойку процедить через марлю или кухонное ситечко. 5 Разлить в бутылки для хранения. 5 Перед дегустацией оставить на 1–2 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса. 5
Ещё один рецепт лимонной настойки на водке: 3
Ингредиенты:
- лимон — 2,5 шт.; 3
- мёд цветочный — 100 г; 3
- водка — 500 мл. 3
Приготовление:
- Лимоны нарезать ломтиками, удалить косточки. 3 Всыпать нарезку в банку или контейнер для пищевых продуктов. 3
- Влить цветочный мёд или всыпать вместо него сахар. 3 По желанию можно добавить и ванильный сахар. 3
- Влить качественный алкоголь, чтобы напиток не приобрёл горького послевкусия. 3
- Аккуратно всё перемешать и закрыть ёмкость крышкой. 3 Хранить в прохладном месте, взбалтывая каждые 2–3 дня. 3
- Спустя 5–6 дней попробовать лимонную настойку на вкус. 3 На 15–16 день она уже приобретёт более яркий цвет и вкус. 3
- Процедить напиток и удалить лимонную нарезку. 3 Напиток можно хранить и далее в прохладном тёмном месте, а можно охладить. 3
Для приготовления лимонной настойки выбирайте спелые плоды. 2 Их можно отличить от других по яркому жёлтому цвету и цитрусовому аромату. 2