Рецепт приготовления лепёшки роти: 1
Ингредиенты:
- пшеничная мука хлебопекарная — 1 стакан (130 г); 1
- соль — 0,25 ч. л. (2,5 г); 1
- вода — 0,5 стакана (100 г); 1
- сливочное масло — 15 г. 1
Приготовление:
- Отмерьте нужное количество всех ингредиентов, просейте муку, нагрейте воду. 1 Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. 1
- Смешайте муку с солью в глубокой миске. 1 Постепенно добавляйте горячую воду и замесите руками густое однородное тесто. 1 Оставьте его на 20 минут. 1
- Раскатайте тесто в настолько тонкий пласт, насколько получится. 1 Смажьте его сливочным маслом и скрутите в тугой рулет. 1 Разрежьте рулет на 4 части. 1
- Поставьте каждую часть рулета вертикально, приплюсните рукой и снова раскатайте скалкой в тонкий пласт. 1
- Обжаривайте лепёшки на сухой разогретой сковороде на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны. 1 Тесто должно зарумяниться. 1 Обязательно убавьте огонь на плите, если лепёшки начнут подгорать. 1
- Смажьте горячие лепёшки сливочным маслом и подайте к столу. 1
Ещё один рецепт лепёшки роти со специями: 3
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 150 г; 3
- мука цельнозерновая (пшеничная) — 160 г; 3
- масло растительное — 1 ст. л.; 3
- вода — 180 мл; 3
- масло топлёное (сливочное) — 90 г; 3
- соль — 1 ч. л.; 3
- кориандр (молотый) — 1 ч. л.; 3
- куркума (молотая) — 0,5 ч. л.; 3
- зира — 1 ч. л.. 3
Приготовление:
- В миске смешать два вида муки, муку обязательно просеять. 3
- В муку добавить специи (зиру предварительно руками можно немного измельчить), соль, растительное масло. 3 Всё хорошо перетереть в однородную массу. 3
- В смесь добавить воду, заместить тесто. 3
- Выложить тесто на стол (доску), присыпать немного мукой и хорошо вымесить. 3
- Завернуть в пищевую плёнку и оставить тесто «отдыхать» на 20–30 минут, можно положить в холодильник. 3
- «Отдохнувшее» тесто разделить на 2 части, каждую часть на 8 частей (если любите лепёшки потолще или побольше, тогда можно на 4 части). 3 Каждую часть раскатать в лепёшку. 3
- Лепёшки по отдельности выпекать на сковороде без масла с двух сторон. 3
- Готовые лепёшки выкладывать на тарелку друг на друга, смазывая сверху топлённым сливочным маслом и присыпая любой сушённой или свежей зеленью. 3 Подавать лепёшки тёплыми. 3