Для приготовления лепёшки по-мегрельски понадобятся: 2
Для теста:
- пшеничная мука — 500 г; 2
- вода — 150 мл; 2
- молоко — 150 мл; 2
- дрожжи (свежие) — 10 г; 2
- сахар — 3 ч. л.; 2
- соль — 1/2 ч. л.; 2
- масло растительное — 40 мл. 2
Для начинки:
- сыр адыгейский — 400 г; 2
- сыр сулугуни — 500 г. 2
Для смазывания:
- желток яичный — 2 шт.; 2
- молоко — 2 ст. л.. 2
Приготовление:
- Приготовить опару: в отдельной посуде смешать по 150 миллилитров тёплых воды и молока, туда же отправить 3 чайные ложки сахара и 10 грамм свежих прессованных дрожжей. 2 Просеять 100 грамм от общего количества муки, всё перемешать, накрыть полотенцем и отправить в тёплое место в среднем на 10–15 минут. 2
- В опару отправить пол чайной ложки соли и 40 миллилитров растительного масла, порционно просеивать муку. 2 После того, как в третий раз просеяли муку, вымешивать тесто руками около 10 минут, чтобы оно стало равномерным и гладким. 2
- Тесто разделить на 3 равные части. 5 Порцию теста раскатать в круг, по центру выложить тёртый сыр (примерно 150 г). 5
- Края теста поднять и собрать в центре, формируя «мешочек» с начинкой. 5 Тщательно защипать и перевернуть на другую сторону, защипом вниз. 5
- Застелить противень пергаментной бумагой и переложить на неё лепёшку. 2 Для румяности смазать её смесью желтка и молока, сверху посыпать оставшимся сыром. 2
- Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 10 минут, затем увеличить температуру до максимума и выпекать ещё примерно 5 минут. 5
- По желанию готовую лепёшку можно смазать сливочным маслом. 2
Ещё один рецепт приготовления лепёшки по-мегрельски можно найти на сайте volshebnaya-eda.ru. 5