Рецепт приготовления торта «Ленинградский»: 1
- Испечь песочные коржи. 1 Соединить в миске 1 яйцо, 125 г мелкого сахара и 185 г масла высокой жирности, размягчённого до комнатной температуры. 1 Взбить всё на средних оборотах миксера до однородной и гладкой массы. 1 Всыпать 1 ч. л. разрыхлителя и 330 г предварительно просеянной муки (сразу всю). 1 Быстро замесить тесто — собрать крошки руками и сформировать колобок. 1
- Разделить тесто на 4 равные части, каждую скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 20 минут. 1
- Сделать шаблоны из бумаги для выпечки, нарисовать 4 квадрата размером 18х18 см — наметить жирный контур карандашом, чтобы его было хорошо видно. 1
- Когда тесто выстоится, раскатать каждую часть на пергаменте. 1 Отправить заготовки снова на 20–30 минут в холодильник. 1
- Выпекать коржи 10–12 минут — духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов. 1 Остудить, не снимая с пергамента. 1
- Сварить глазурь. 1 Примерно 200 г сахарной помадки растопить на водяной бане, добавить немного воды, чтобы глазурь получилась текучей, вмешать 1 ст. л. какао. 1 Быстро, пока глазурь тёплая, покрыть один из коржей. 1 Она застывает моментально, поэтому разравнивать нужно очень быстро, пока не схватилась. 1 Корж, покрытый шоколадной помадкой, оставить на рабочем столе до полного застывания. 1
- Приготовить крем Шарлотт. 1 В сотейник положить 1 яичный желток, влить 75 мл холодного молока, добавить 115 г сахара и 1 ст. л. ванильного сахара, интенсивно размешать венчиком до появления лёгкой пенки, чтобы желток полностью разошёлся. 1
- Взять 125 г мягкого масла, подтаявшего при комнатной температуре, и взбить миксером несколько минут, до побеления и пышности. 1 Затем добавить остывший сироп порциями, по 1–2 ложки, не прекращая работать миксером. 1 В конце всыпать 1 ст. л. какао-порошка, ещё раз взбить. 1 Отложить примерно 3–4 ст. л. шоколадного крема в рукав с насадкой — он пойдёт на украшение. 1 В оставшийся крем влить ложку коньяка, взбить ещё немножко до однородности. 1
- Собрать коржи. 1 Промазать кремом 3 коржа, укладывая сверху друг на друга. 1 Крема будет мало, поэтому аккуратно размазывать его ровным слоем — расход примерно по 2 ст. л.. 1
- Обмазать кремом борта тортика, обсыпать бисквитной крошкой (для этого обрезки бисквита, который остался от любого торта, измельчить на тёрке или в блендере, высыпать на противень и подрумянить в духовке). 1
Готовый торт хорош после нескольких часов в холодильнике. 5