Рецепт классического домашнего кваса: dzen.ru
Ингредиенты:
- 200 г хлебных корок (чёрного или ржаного хлеба); dzen.ru
- 200–250 г сахара; dzen.ru
- 10 г сухих дрожжей (или 30 г свежих дрожжей); dzen.ru
- 1 л воды. dzen.ru
Приготовление:
- Нарежьте хлебные корки на кубики и слегка подсушите их в духовке при температуре 150 градусов Цельсия. dzen.ru
- Положите подсушенные хлебные корки в большую стеклянную или пластиковую ёмкость. dzen.ru
- Залейте хлебные корки кипячёной охлаждённой водой так, чтобы они были полностью покрыты. dzen.ru
- Добавьте сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился. dzen.ru
- После того как смесь остынет до комнатной температуры, в разведённые в тёплой воде дрожжи добавьте 1–2 чайные ложки сахара. dzen.ru
- Добавьте разведённые дрожжи в тару с хлебом и перемешайте. dzen.ru
- Плотно закройте ёмкость квасной закваской и оставьте её на сутки в тёплом месте для брожения. dzen.ru
- Процедите получившийся квас через марлю или сито, чтобы удалить остатки хлеба. dzen.ru
- Разлейте квас в бутылки или банки, закройте крышками и поставьте в холодильник на несколько часов для настоя. dzen.ru
Ещё один рецепт — квас из квасного сусла: rskrf.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Квасное сусло (концентрат) развести водой комнатной температуры, добавить сахар и дрожжи. rskrf.ru
- Поставить в тёплое место для брожения (как правило, на сутки). rskrf.ru
Ещё один рецепт — квас из цикория: rskrf.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- В ёмкость влить 0,5 л воды, разогреть до температуры 40–50 градусов и развести в тёплой воде цикорий и сахар. rskrf.ru
- В другую ёмкость налить 2,5 л воды комнатной температуры, добавить сок одного лимона, мелко нарезанный хрен, вылить разведённый цикорий, добавить дрожжи. rskrf.ru
- Закрыть крышкой и поставить в тёплое место на брожение. rskrf.ru Через 12–24 часа квас готов к употреблению. rskrf.ru
В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушёных ягод для яркости вкуса. www.edimdoma.ru