Рецепт классического домашнего кваса: 1
Ингредиенты:
- 200 г хлебных корок (чёрного или ржаного хлеба); 1
- 200–250 г сахара; 1
- 10 г сухих дрожжей (или 30 г свежих дрожжей); 1
- 1 л воды. 1
Приготовление:
- Нарежьте хлебные корки на кубики и слегка подсушите их в духовке при температуре 150 градусов Цельсия. 1
- Положите подсушенные хлебные корки в большую стеклянную или пластиковую ёмкость. 1
- Залейте хлебные корки кипячёной охлаждённой водой так, чтобы они были полностью покрыты. 1
- Добавьте сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился. 1
- После того как смесь остынет до комнатной температуры, в разведённые в тёплой воде дрожжи добавьте 1–2 чайные ложки сахара. 1
- Добавьте разведённые дрожжи в тару с хлебом и перемешайте. 1
- Плотно закройте ёмкость квасной закваской и оставьте её на сутки в тёплом месте для брожения. 1
- Процедите получившийся квас через марлю или сито, чтобы удалить остатки хлеба. 1
- Разлейте квас в бутылки или банки, закройте крышками и поставьте в холодильник на несколько часов для настоя. 1
Ещё один рецепт — квас из квасного сусла: 2
Ингредиенты:
- 5 л воды; 2
- 0,5 л квасного сусла; 2
- 100 г сахара; 2
- 20–30 г дрожжей. 2
Приготовление:
- Квасное сусло (концентрат) развести водой комнатной температуры, добавить сахар и дрожжи. 2
- Поставить в тёплое место для брожения (как правило, на сутки). 2
Ещё один рецепт — квас из цикория: 2
Ингредиенты:
- 3 л воды; 2
- 20 г цикория растворимого; 2
- 300 г сахара; 2
- сок одного лимона; 2
- 30 г хрена; 2
- 5 г дрожжей. 2
Приготовление:
- В ёмкость влить 0,5 л воды, разогреть до температуры 40–50 градусов и развести в тёплой воде цикорий и сахар. 2
- В другую ёмкость налить 2,5 л воды комнатной температуры, добавить сок одного лимона, мелко нарезанный хрен, вылить разведённый цикорий, добавить дрожжи. 2
- Закрыть крышкой и поставить в тёплое место на брожение. 2 Через 12–24 часа квас готов к употреблению. 2
В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушёных ягод для яркости вкуса. 3