Один из рецептов приготовления кваса в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- полбуханки ржаного хлеба (любого); 1
- 3 литра кипячёной воды; 1
- половина пачки сухих дрожжей (25–30 грамм); 1
- половина стакана сахара (125 грамм); 1
- изюм. 1
Приготовление:
- Хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке на противне до румяной корочки (7–10 минут при температуре 170 градусов). 1
- Довести до кипения 3 литра воды и залить кипятком корочки хлеба в трёхлитровой банке. 1
- Когда вода остынет до 35–38 градусов, в стакане тёплой воды размешать половину сахара и дрожжи. 1
- Добавить смесь сахара и дрожжей в банку с хлебным напитком. 1
- Банку прикрыть крышкой из марли и поставить на 2 дня в тёплое место, но не на солнце. 1
- Спустя 2 дня процедить квас, добавить изюм и оставшийся сахар, хорошо перемешать. 1
- Разлить в пластиковые бутылки, закрутить пробки и на одни сутки поставить в холодильник. 1
Ещё один рецепт — квас из ржаных сухарей с мучной закваской: 2
Ингредиенты:
- ржаные сухари — 200 г; 2
- свежие дрожжи — 10 г; 2
- вода — 2 л; 2
- сахар — 100 г; 2
- мука — 1 ст. л.. 2
Приготовление:
- В большую банку положить сухари и залить их кипятком. 2 Закрыть крышкой или марлей и оставить в тёплом месте на 4 часа. 2
- В небольшом количестве тёплой воды (примерно 40 °C) развести дрожжи, всыпать муку и оставить на час при комнатной температуре. 2
- Процедить через марлю содержимое банки с замоченным хлебом. 2
- Перелить полученную жидкость в чистую банку или бутылку, добавить дрожжевую смесь и сахар. 2
- Накрыть полотенцем и оставить на 48 часов в тёплом месте. 2
- Готовый квас снова процедить. 2 На данном этапе можно убрать его в холодильник до подачи или добавить листья смородины, имбирь или мёд по вкусу и дать настояться в тепле ещё 8–10 часов. 2
Ещё один рецепт — быстрый квас из готового концентрата квасного сусла: 2
Ингредиенты:
- готовый концентрат квасного сусла — 10 ст. л.; 2
- свежие дрожжи — 6 г; 2
- сахар — 350 г; 2
- вода — 5 л. 2
Приготовление:
- Воду разогреть до 40 °C (при более сильном нагреве дрожжи могут погибнуть). 2
- Добавить в неё дрожжи, сахар и концентрат, тщательно перемешать и оставить в тёплом месте на 18–20 часов. 2
Для приготовления кваса всегда используйте чистую (кипячёную или фильтрованную) воду. 4