Рецепт приготовления кваса из берёзового сока: 1
Ингредиенты:
- свежий берёзовый сок; 1
- сахар (максимум 1,5 ч. л. на литр сока); 1
- изюм (примерно 10 г на литр сока); 1
- берёзовые щепки (по желанию). 1
Приготовление:
- Свежий берёзовый сок разлить по чистым стеклянным банкам. 1
- Добавить сахар и промытый изюм. 1
- В каждую банку бросить немного берёзовых щепок (буквально 3–4 штучки размером со спичку на трёхлитровую банку). 1
- Закрыть банки капроновыми крышками и оставить в прохладном месте для сбраживания. 1
- Через несколько дней получится приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток. 1
- Хранить в прохладном месте (холодильнике или погребе). 1
Ещё один рецепт — хлебный квас из берёзового сока: 2
Ингредиенты:
- 1 л берёзового сока; 2
- 1–2 ломтика ржаного хлеба; 2
- 2,5–3 ст. л. сахара; 2
- 10–15 г изюма; 2
- 1/4 ч. л. сухих дрожжей. 2
Приготовление:
- Хлеб нарезать небольшими кубиками и отправить в духовку на 15–20 минут, установив температуру в 180 °С. 2
- Берёзовый сок перелить в глубокую ёмкость и добавить туда горячие сухарики. 2
- Остудить жидкость до комнатной температуры, всыпать сахар и хорошо перемешать. 2
- После этого добавить в общую массу дрожжи и ещё раз перемешать. 2
- Отправить в тёплое место на четыре часа. 2
- После этого хорошо процедить напиток. 2
- На дно ёмкости, в которой будет храниться квас, положить изюм и влить туда же квас. 2
- Отправить напиток на несколько часов в холодильник. 2 После охлаждения его сразу же можно подавать к столу. 2