Несколько вариантов, как приготовить куропатку:
- Запечённая куропатка в духовке. 2 Нужно вымыть тушку, выложить её на противень, крупную тушку можно разрезать пополам. 2 Затем приготовить смесь из оливкового масла, тимьяна, мёда, соли и перца. 2 Куропатку покрыть тонкими ломтиками бекона или сала, смазать приготовленной смесью и поставить в духовой шкаф на 30–40 минут. 2
- Фаршированная куропатка. 2 Для начинки мелко изрубленные кусочки печени смешивают с жареными ломтиками лука и грибами, добавляют перец, соль, немного коньяка и панировочные сухари. 2 Тушку птицы моют, вытирают насухо, фаршируют подготовленной начинкой и зашивают отверстие. 2 Сверху натирают смесью соли и перца. 2 Тушки прожаривают на сковороде в течение 10 минут и отправляют для дальнейшего запекания в духовке. 2 Куропатку запекают в течение 30–40 минут, периодически поливая вином и смазывая тушку её собственным соком, образующимся во время запекания. 2
- Куропатка в сметане. 1 Тушки нужно разрезать на половинки, обжарить на сливочном масле до появления золотистой корочки, переложить на тарелку. 1 На этой же сковороде припустить лук и морковь, смешать с мукой, равномерно распределить по дну, выложить мясные ломтики на образовавшуюся овощную подушку, посолить, поперчить и залить сметаной. 1 Тушить на медленном огне под крышкой в течение 50–60 минут. 1
- Куропатка в мультиварке. 1 Две-три тушки нужно разрезать на четыре части, обжарить в раскалённом масле, добавить нарезанный лук, морковь, картофель, томаты без кожицы, немного воды и специи. 1 Перемешать, закрыть крышку и включить режим «Тушение» — в обычной мультиварке процесс займёт 50–60 минут, в скороварке под давлением будет достаточно получаса. 1
- Куропатка на гриле. 1 Ощипанных и выпотрошенных птиц нужно замариновать любимым способом. 1 Для жарки на шампурах тушки оставляют целыми, для гриля — распластывают, предварительно разрезав по грудке. 1 В барбекю с крышкой они готовятся буквально за семь минут, после шашлык перекладывают в блюдо с лавашом и подают горячим, дополнив томатным, йогуртовым или ягодным соусом. 1
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.