Рецепт куриных грудок с черничным соусом: 1
Ингредиенты:
- куриные грудки — 500 г; 1
- свежая черника — 200 г; 1
- лук-шалот — 1 шт.; 1
- красное вино — 100 мл; 1
- бальзамический уксус — 2 ст. л.; 1
- мёд — 1 ст. л.; 1
- оливковое масло — 2 ст. л.; 1
- соль и перец — по вкусу; 1
- свежий тимьян для украшения. 1
Приготовление:
- Натрите куриные грудки солью и перцем. 1
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте куриные грудки до золотистой корочки с обеих сторон. 1
- Уменьшите огонь и готовьте до полной готовности, затем переложите мясо на тарелку и накройте фольгой. 1
- В ту же сковороду добавьте мелко нарезанный лук-шалот и обжарьте до мягкости. 1
- Добавьте чернику, красное вино, бальзамический уксус и мёд. 1
- Тушите на среднем огне, пока черника не станет мягкой и соус не загустеет. 1
- Подавайте куриные грудки, полив их черничным соусом и украсив свежим тимьяном. 1
Ещё один рецепт — курица в какао под черничным соусом: 2
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 шт.; 2
- соевый соус — 2 ст. л.; 2
- чеснок — 2 зуб.; 2
- специи (карри, красный перец, имбирь, кориандр); 2
- сливки (жидкие) — 3 ст. л.; 2
- какао-порошок — 2 ст. л.; 2
- сок лимонный — 1 ст. л.. 2
Для соуса:
- черника — 1 горст.; 2
- вино красное сухое — 100 мл; 2
- лук репчатый — 1 шт.; 2
- масло сливочное — 20 г; 2
- варенье (темное: черничное, ежевичное) — 1/2 ч. л.; 2
- зелень (сухие орегано, базилик). 2
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте на кусочки. 2 Добавьте специи, давленный чеснок, соевый соус, сливки, сок лимона. 2 Поставьте в холодильник мариноваться на 20 минут. 2
- Пока курица маринуется, приготовьте соус. 2 Горсть черники перемолоть в блендере. 2
- В маленькой кастрюльке растопите кусочек сливочного масла и обжарьте мелко порезанный лук с сушёной зеленью (1 мин). 2
- Влейте красное сухое вино. 2 Проварите несколько минут (3–5), вино немного выпарится. 2
- Добавьте пюрированную чернику. 2 Проваривайте до загустения несколько минут на огне ниже среднего. 2 Выключите и дайте соусу остыть. 2
- В куски замаринованной курицы добавьте какао и натрите им курицу. 2
- В небольшом количестве растительного масла обжарьте кусочки курицы, несколько минут с обеих сторон (средний огонь). 2
- Мясо выложите на бумажное полотенце, чтобы весь лишний жир стёк. 2
- Черничный соус перетрите через мелкое ситечко (чтобы был однородным) и подавайте вместе с кусочками курицы. 2