Рецепт купеческого супа: 1
Ингредиенты:
- фарш — 300 г; 1
- картофель — 4–6 шт.; 1
- растительное масло; 1
- бульон (любой) — 1,2 л; 1
- лук репчатый — 1 шт.; 1
- морковь — 2 шт.; 1
- белый хлеб — 1 ломтик; 1
- зелёный лук — 1 пучок; 1
- чеснок — 2 зубчика; 1
- яйцо — 1 шт.; 1
- горчица — 1 ч. ложка; 1
- соль, перец. 1
Приготовление:
- Зелёный лук мелко нарезать, чеснок измельчить. 1 Морковь и картофель очистить и крупно порезать. 1
- Хлеб размочить в воде, репчатый лук измельчить. 1 В фарш добавить яйцо, хлеб, лук, горчицу, соль, перец и тщательно перемешать. 1 Из полученной массы слепить фрикадельки (получается штук 20), выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить (примерно 10 минут). 1
- Зелёный лук и чеснок выложить в кастрюлю с разогретым маслом, добавить подготовленные овощи и жарить 5 минут. 1 Влить бульон и варить на среднем огне 15 минут. 1 Затем половину овощей вынуть шумовкой, переложить в миску и измельчить блендером до однородной массы. 1
- Овощное пюре соединить с супом, перемешать, добавить обжаренные фрикадельки и варить ещё минут 5. 1 При подаче украсить зеленью. 1
Ещё один рецепт купеческих щей: 3
Ингредиенты:
- мясо на кости — около 700 г (говяжья грудинка); 3
- капуста кислая — 400 г; 3
- сало или грудинка — 150 г; 3
- морковь — 1 шт.; 3
- лук репчатый — 1 шт.; 3
- картофель — 1 шт.; 3
- соль, специи по вкусу; 3
- масло растительное для зажарки. 3
Приготовление:
- Мясо вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой. 3 Довести до кипения и переложить в другую кастрюлю с кипящей водой. 3 Варить мясо около 1–1,5 часов, снимая пену. 3
- Капусту при необходимости промыть и выложить в кастрюлю с мясным бульоном. 3 Варить около 40 минут. 3
- Мясо вынуть из кастрюли, немного остудить, отделить от кости, нарезать на кусочки и выложить обратно в кастрюлю. 3 Затем картофель помыть, почистить, порезать брусочками и также выложить в кастрюлю. 3 Варить ещё 10 минут. 3
- Пока варится картофель, приготовить зажарку. 3 Лук нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. 3 Сало или грудинку порезать ломтиками. 3
- На сковородке разогреть растительное масло. 3 Выложить лук и морковь. 3 Немного обжарить и добавить сало или грудинку. 3 Обжарить до золотистого цвета. 3
- Зажарку выложить в кастрюлю со щами. 3 Варить ещё 10–15 минут на медленном огне. 3
- В конце добавить соль и специи по вкусу. 3
- Подавать щи с чёрным или ржаным хлебом и смесью сметаны и сливок (4:1). 3